日産 セレナ 「なぜ売れているの? 多人数を乗せるため半日レンタルして乗ってみたが、名ばかりのえ○ハイブリッドで、デザイン、走行性能なんの新鮮味なし。ドライバーが安全」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2013.3.24

総評
なぜ売れているの?
多人数を乗せるため半日レンタルして乗ってみたが、名ばかりのえ○ハイブリッドで、デザイン、走行性能なんの新鮮味なし。ドライバーが安全に運転する機能より、同乗者の快適性だけを優先した車だと
ハイブリッドとは名乗ってはいけないくらいの燃費でした。(リッター10.8km)
減免しかメリットのないのに、クラス初のハイブリッドと大きくうたわないでほしい。
乗り心地が良いといわれてるが、ただふわふわなだけ。ハンドルを通して接地感があまりなくドライバーは心許ない。重心も高いためコーナーは丁寧なハンドル操作しないとふらふらする。ハンドル操作に対して2テンポくらい遅れて反応するので運転していてつまらない、現行ノアのほうが、運転する楽しさはある。
フルモデルチェンジした意味がないような、未だにステップワゴンを真似たデザイン(縦長リアコンビランプ)、外装パネルはノぺっとした平面で商業車のような外観、フロントメッキグリルが異様に大きく、しかもメッキ処理が安っぽい。(仮面ライダーのお面みたい。。)前の型のほうがデザイン、質感が良かった。
日産の中ではデザイン、使い勝手がまともだから売れているのか、または値引きかわからないけど、NO1の理由はなぜなんだろう。
満足している点
・5ナンバーフルサイズ内で、多くの人か荷物を運搬できる。
・視界確保のため、サードシート未使用時に収納位置を下にずらしたのは良い。
不満な点
・CVTは初期のような感覚。回転だけ先行し、車速はワンテンポ遅れていく。
・エコモードでもアイドリングストップを積極的にしない。(エアコン使用してるからか?バッテリー2個あるのに?)エンジンを切るとき、一瞬エンジンを空ぶかしする時がありビックリする。
初期制動が弱いのは、同乗者のための味付けだとしても、その後相当踏込ないと止まらない。心臓に悪いブレーキフィール。
・メーターはカラーできれいなだけで、タコメーターのメモリは1目盛り、250回転でほぼ意味なし。メーターの口径も小さくみずらい。バカボンの本官さんみたいな目の形したフードも目障り。
・エコボタンを押すと瞬間燃費計の数字が消えるのはなぜ?アイドリングストップマークとS-HYBRIDのランプが早く点滅と遅く点滅で意味があるようだが、一見して解りずらい。
・ドアミラーのスイッチ照明でミラーの絵がなくopen、closeのみで夜間時は一見してわからない。
・シフトレバー脇に照明なしでメーター内の表示のみ。シフトレバー横のボタンもSだと記入してないのでスポーツモードだとわからない。
・シフトレバー上のトレイにCDケースを置くとパーキングにシフトレバーを入れると、取れなくなる。
・サードシートに乗込み時にセカンドのウォークイン機能はあるが、倒れるだけでスライドは手で押す。しかも結構力を入れないとスライドしない。
・Aピラーがダブルであり死角が多い。スライドドアのウインドは半分しか開かない。
・ステップが高く、二段になっているが、3歳児でも一人で乗り降りは困難な高さ
その為、内側のドアハンドルもって降りようとしたら、オートクロージャーが作動し、子供が挟まれるところだった。
・ウィンカーの音が安っぽい。エアコンの切替ボタンの配置が悪く手を伸ばさないと届かないなど配置がわかりずらく操作性が悪い。
・セカンドシート、サードシートともセンターの座席はいまだに2点式など安全装備が貧弱、シェードやクルーズコントロールよりキノセンライトを標準にしてほしい。
・センタートレイが前後に動く為、レールが床に6本もあり、目障りで、つまずきそうだし、ほこりがつまり掃除しにくい。
・車高が高すぎ!室内高を稼ぐためか?大きく立派に見せるためかわからないが、ライバルより5cmくらい高く、特に高速コーナー)走行時に安定感にかける。

日産 セレナ 新型・現行モデル