日産 セレナ 「トランポ 親の車ですが、私が運転することの方が多いのでレビューします。自転車趣味をはじめたため、積載性能の高い車が必要になりセレナを購入。後ろ髪を引か」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.6.19

総評
トランポ
親の車ですが、私が運転することの方が多いのでレビューします。自転車趣味をはじめたため、積載性能の高い車が必要になりセレナを購入。後ろ髪を引かれつつV36スカイラインセダンから乗り換えました。
最初はエルグランドも検討しましたが、ミニバンにしては乗り心地、走りともにすばらしいのですが、自転車用トランポとしては明らかに不向きなので諦めました。
次にアルファード(社用車2.4L)とセレナ(試乗車HS)を比べましたが、アルファードは確かにすべてにおいてセレナより良い(燃費除く)のですが、V36と比べるとやはり走りは×で、乗り心地も悪くはないですが今回の目的からするとセレナとの価格差をペイできないと判断しました。
セレナの値引きを最初からかなり頑張ってもらったので、ヴォクシィ、ステップワゴンは今回は検討しませんでした。
グレードはHSも検討しましたが、走りの違いはV36と比べると誤差範囲なのでXで十分と判断しました。
以下、納車後街のり中心に500kmほどのって感じた感想です。
満足している点
・積載性能
 これを目的に購入したので、満足しています。
 自転車3台、3人乗車も可能です。(助手席、2列目はちょっと狭くなりますが。)
・アイドリングストップ
 よくできてます。最始動時わずかに振動はありますが、ほとんど気になりません。
・燃費
 慣らし中でアクセルを踏み込んではいませんが、街のり中心で13.5km/lの表示。
・ワンタッチオートスライドドア
 荷物で手がふさがっている時は重宝します。(両側オプションは高い!)
・ロールサンシェード
 母親が気に入っています。
・収納
 使いこなす自信がない(笑)
不満な点
・乗り心地
 1列目はそうでもないですが、2人乗車の2列目は結構な突き上げをくらいます。
 もっと荷物や、人を乗せると改善するかもしれませんが。
・走行性能
 普通に走る分は大きな不満はないですが、ちょっとでも荒い運転するとグラグラです。
 加速は可もなく不可もなく、必要十分です。高速はまだ乗ってないのですが余裕はなさそう。
・視界
 悪くはないですが、個人的にAピラーが前に行ってる車種はどうも邪魔くさいです。
 ボンネットも薄っすら見えて(座高高いですw)、運転席横の窓下端が低いのは良いです。
短所はありますが、日産で1番売れているだけのことはある車だと思いました。荷物も積みたくて特別こだわりがなければ買って損はない気がします。

日産 セレナ 新型・現行モデル