日産 セレナ 「購入検討中 あくまで試乗レベルですが、私の感想を書きます。 まず外観ですが、CMや雑誌で見ていたより実物の方がカッコ良いです。 もっとモコモコしたイメ」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2010.12.20

総評
購入検討中
あくまで試乗レベルですが、私の感想を書きます。
もっとモコモコしたイメージでしたが意外とシャープな印象を受けました。
顔面はどっかで見たようなデザインですが、前型の攻撃的なデザインに比べると
やさしい顔になった感じで個人的には新型が好きです。
横から見ると何処がモデルチェンジだかイマイチ解りませんが前方の三角窓が大きく
なりました。視界確保には貢献しているのでしょうが、私はデカすぎると思います。
後ろは可も無く不可も無く当たり触りの無いデザインです。あえて挙げればハイマウント
ストップランプの形が嫌い。
続いて内装ですが前型に比べ、インパネに大分高級感が出た気がします。
運転席に座るとルーフ部分が視界に入らないほど解放感のあるフロントウィンドウのデカさ。
シフト位置はコラムシフトに慣れた私にはちょっと遠い感じがします。ハンドルは握りやすく、
オートクルーズがついているのは驚き(嬉)!
高さ調整可能なシートとチルトハンドルで好みのドライブポジションにできました。
デジタルメーターは正直イマイチ。目まぐるしく変わるスピードがデジタルなのはウザい。
センターメーターで無いのは私的にはお気に入りですが、エコメーター?なるものが
付いているが、試乗レベルでは理解不能。
一度フルスロットルも試しましたが、エンジンパワーは十分。CVT快適。
高速の合流も問題無いでしょう。アイドリングストップは全く違和感なく
正直驚きました。
以上。個人的には大変気に入りまして、購入を検討中です。
しかし、あくまで試乗レベルの感想なので、購入をご検討中の方はディーラーさんで
試乗する事をお勧めします。
満足している点
・外装がカッコイイ
・オートクルーズがついている。
・乗る人が便利な位置に小物入れやドリンクホルダーがある。
・3列目が思ったより広かった。
・アイドリングストップは燃費が期待できる。
・センターメーターじゃないのは◎。
・ご機嫌なエンジン&CVT
・ラゲッジスペース下の収納はかなり使えそう。
・近年T社のショボい内装からすると日産の内装は良いね。
・日産のディーラーは某社に比べて格段に客を大切にしている。
不満な点
・開放的すぎるフロントウィンドウ(人によっては長所でしょう。)
・新技術のアイドリングストップは、壊れないか心配。
・シートの座り心地はそれなり。
・デジタルメーター
・エルグランド程じゃないけど、純正ナビの価格が高い。
・営業マンに聞いたら試乗レベルで走らせると燃費はリッター9キロ位らしい。

日産 セレナ 新型・現行モデル