日産 セレナ 「試乗して もともとC25を狙っていましたが,FMCが控えているとのことで,C26の登場を待っていました。発表1か月前くらいからディーラーさんの参考書(」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2010.12.16

総評
試乗して
もともとC25を狙っていましたが,FMCが控えているとのことで,C26の登場を待っていました。発表1か月前くらいからディーラーさんの参考書(?)を隅から隅まで目をとおし,その後,カタログが到着してからいろいろと研究し,ようやく試乗車が到着したので試乗してみました。前準備が長かったせいか,期待感が大きくて良い評価かも知れませんが・・・感想を述べてみます。
試乗して感じたことは,足回りもしっかりし,パワーも十分かと思います。上り坂もエンジンが回りすぎることなく低回転で加速し,CVTとエンジンとのマッチングが良いと感じました。
見た目はあまり変わっていないような気がしますが,車体のデザインはシャープさとマイルドさを両立していると思います。ただし,フロントマスクは迫力がありますが,リアはハイマウントストップランプの真っ赤な色と,リアの上部が変に丸みを帯びているデザインが少々違和感を感じます。
それと,賛否が分かれると思いますが,デジパネはステアリングの上部にあり,視線の移動が少なく,個人的には良いと思います。試乗しててもすぐに慣れました。また,レンタカーでプリウスを運転したことがありますが,プリウスのデジタルメーターより見やすい印象でした。セレナはセンターメーターでなく,正面に配置されているのも個人的な評価となります。
と,コメントしつつ,実は,発売前に注文してしまいました。今は納車が楽しみで,しょっちゅうディーラーへ足を運び,オプションなどの細かい打ち合わせをしております。
満足している点
◆運転席に座った時の解放感・・・フロントガラスの傾斜角度と三角窓のおかげでしょうか。あと,サイドガラスも大きいですし。
◆アイドリングストップ・・・最近の流行り?かも知れませんが,普通に運転しているのと全く違和感がありません。通常は,ブレーキから足が離れるとエンジンが再始動するのですが,ハンドルを少し切る(動こうとする意思表示)と,エンジンが再始動します。なかなか考えているようです。
◆前モデルから受け継いだシートアレンジ・・・C25と同様,ファミリーにはもってこいですね。3列シートがスライドしませんが,我が家では3列シートを使うことはほとんどないと思いますし,2列目シートで調整すれば良いのかと思います。エルグランドはコンセプトが違うからでしょうか,セレナのほうが荷物を載せるスペースは断然広いと感じます。
◆全車標準のASCD(オートスピードコントロール)・・・試乗では使いませんでしたが,高速使用の遠出が多い我が家にには,便利な機能かと思います。
不満な点
大きい短所は特に見当たりませんが,ディスチャージがオプションなのは残念でした。その他,バックドアのクロージャーが20Gにしか付かなかったり,リアコンビランプが全グレード共通だったり(ハイウェイスターやライダーを差別化してほしかった・・・),インチアップの際,ホイール・タイヤのサイズが選びにくい,ホーンが短音,など,あまり気にならないかも知れませんが,完璧を目指すのであれば,このような短所が挙げられると思います。

日産 セレナ 新型・現行モデル