日産 セレナ 「あれ? C25HS→キューブ→C26HSへ乗り換えです。 キューブと比べても仕方ないのでC25と比較してみます。乗り心地、内装はかなり良くなってい」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.7.21

総評
あれ?
C25HS→キューブ→C26HSへ乗り換えです。
キューブと比べても仕方ないのでC25と比較してみます。乗り心地、内装はかなり良くなっていると
思います。外観はあまり変わっていないので・・・(苦笑)
あとは好みだと思います。走りはミニバンでこのクラスだとこんなもんかな?って感じです。
もともと走りを求める車じゃないんで。家族でゆったり乗るにはとても良いと思います。
アイドリングストップも良く出来ていて違和感なく乗れます。当たり前ですがエンジンが止まって
いるときはとても静かで快適です。エンジン始動の際もさほど気になりません。
しかし問題は燃費です。納車から1カ月おもに通勤にエコモードで使用していますが(一度、高速使用500Kほど)メーターの平均燃費は8.3K/mL
ガソリンを入れて正確に計算したら8.0K/mL高速走って10K/mL思っていたほど良くないです。これじゃC25と変わらない。
アイドリングストップを搭載した分、いろんなところで削減しているのに(特に外観)
燃費だけはあれ?って思います。燃費が売りやのに・・・
満足している点
・広い室内空間
・C25より良くなった乗り心地
・このクラスではトップだと思う内装。デジタルメーターは好みじゃないが・・・
(ステップワゴンはかなり安っぽかった。シート、インパネ周りすべて個人的にですが)
・ロールサンシャイド(嫁、子供が喜んでます。)
・オートスピードコントロール(高速で使用したが楽です。)
不満な点
・思っていたほど良くない燃費
・アイドリングストップを搭載した分、グリルなど細かい部分で安っぽく見える外観
・オプションが高い
・電動スライド、キセノンが標準じゃない
(電動スライド、キセノン、特別塗装色で車両本体が273万円になる)高すぎる。
ナビやら諸費用入れたら、値引きなしで350万円を軽く超えてしまう。

日産 セレナ 新型・現行モデル