日産 セレナ 「かゆい所に手の届く車です。 今秋3人目が生まれる事になったので、3月決算期を狙ってトール系ミニバンの 選定をしました。大人の事情により、トヨタ車を選定」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.2.23

総評
かゆい所に手の届く車です。
選定をしました。大人の事情により、トヨタ車を選定できない事から、
ステップワゴン、セレナ、ビアンテを対象に車選びを進めました。
その中で、セレナについての私なりのレビューを書かせていただきます。
総評としては、3年間連続してミニバン販売台数日本一だった先代の良いところを
受け継いだシートアレンジはもちろん、後席に子供を載せるときに「あったらいいな」と
思う装備が標準化されていたり、“かゆいところに手が届く”的なとても良い車です。
もちろん、今回のFMCの目玉であるアイドルストップも違和感なく作動し、
燃費もライバル以上を叩きだせそうなところも凄いポイントです。
走りに関しては“ゆったり”しているが、決して“きびきび”と軽快ではない。
“家族を乗せて移動する車”という点では十二分なのですが、「運転をする楽しさ」として
考えるとステップワゴンが一歩リードしている様に思います。
契約前日までステップワゴンかセレナか悩んだ末、自分が運転する楽しさよりも
家族の為(?)を思い、セレナに決断しました。店舗展示車を格安で譲ってくれるという
後押しもあっての決断です。ホンダ×3台→スバル→トヨタ×2台を乗り継いでの
初めての日産車です。これから10年以上付き合う相棒なので、大切に乗りたいと思います。
定期的にレビューしていきたいと思います。
満足している点
・何と言っても後席シートアレンジとサンシェード等 装備類の豊富さ。
・アイドルストップも違和感なく作動し、燃費向上に貢献しそう。
・オートクルーズが標準装備。(ステップワゴンでは最上級グレードしか装備されない)
・小さい子供でもよじ登れる、高さの低い後席ステップ。
・ジュニアシートを装着したままでも、3列目シートへのアクセスが良い。
・3列目シートは必要最低限のクッション性を維持できている。
・内装の高級感や各部の質感はクラス随一。
・全方位見晴らしがとてもよい。
・FMCしたばかりなので、乗っている人が少ない。
不満な点
・意外にサイドミラー間距離(幅)が大きく気を使いそう。
・ライバルと比べ、HighwayStarは最小回転半径が大きく小回りがきかない。
・エンジンブレーキの効きが弱く、減速はブレーキに依存しそう。
 (長い下り坂等でのブレーキ減速は、あまり好まないので・・・)
・まだFMCしたばかりなので、値引きが強気で購入価格が高い。
・Mオプションのナビの出来はよさそうだが、いかんせん高すぎる。
・全方位見晴らしが良い半面、開放感がありすぎて怖い。(妻の意見)
・先代よりもちょっと大人いデザイン。先代の様にもう少しヤンチャな方がよかった。
・バッテリーが特殊で、交換時の費用が高そう。

日産 セレナ 新型・現行モデル