日産 セレナ 「日産セレナ ハイウェイスター試乗 販売激戦区であるミニバンには、各社相当な気合を入れています。 今回フルモデルチェンジしたセレナを試乗してきましたので」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.2.19

総評
日産セレナ ハイウェイスター試乗
今回フルモデルチェンジしたセレナを試乗してきましたので報告します。
満足している点
・乗り心地がしなやかで、路面の凹凸をうまく吸収しています。それでいてコーナーでロールも抑えられているグッドな足回り。
・インテリアの質感がぐ~んと向上。メッキのアクセントとピアノブラックをうまく取り入れて、旧モデルとは比較にならないくらいいいですね。
・デジパネが自分好みです。これだけで所有感があると思います。
・エクステリアは旧モデルを踏襲していますが、顔つきが精悍になり、私好みになりました。
・燃費も旧モデルより確実に良くなっています。試乗では平均燃費11Km/Lでした(市街地で信号待ちも適度にある条件)。
・室内は広々としていて、みんなで楽しくドライブできそう。2列目、3列目足元空間も広いです。
・旧モデルより、1列目2列目シートが良くなっている。3列目も現ステップRKよりも肉厚で良い。
・走行時の車内はなかなか静か。加速時はそれなりにエンジン音がしますけど。
・加速力は不満なく、スムーズに車速を上げる。(特段良いというわけではないけど)
・アイドリングストップも、それほど違和感がなく、ストップ/スタートできる。
・ハンドリングはシットリとした重みがあり、ちょうど良いフィーリング。
・3列目の収納は、補助バネ+シート位置が低いので、荷室に乗り込まなくても可能。
・リアラゲッジスペースが結構広くて、フル乗車でもそこそこ荷物が載せられる(エルグランドとは大違い)。
・旧モデルの電動シフトレバー?は操作時に凄く違和感があったが、今度のモデルは違和感なし。
・リアがディスクブレーキになったのはイイですね。
不満な点
・3列目のシートスライドができない(個人的にはスライドさせて荷室を調整したり、3列目足元の調整をするので欲しいですね)。
・取り回しはミニバン平均レベルかも(最小回転半径が若干大きい)。自分のステップワゴンに比べると、小回りが利かない。
ユーザーの声をちゃんと反映していて、旧モデルの欠点を克服しているな~と思いました。
非常に良くできたミニバンだと思います。日産もなかなかやりますね。

日産 セレナ 新型・現行モデル