日産 セレナ 「ノアから乗り換えて1ヶ月 現在、納車後1ヶ月・走行2500Kです。一年ほぼ毎日運転します。前車ノアが15万キロでエンジン寿命で乗り換えです。メーカーの」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.5.12

総評
ノアから乗り換えて1ヶ月
現在、納車後1ヶ月・走行2500Kです。一年ほぼ毎日運転します。前車ノアが15万キロでエンジン寿命で乗り換えです。メーカーの違いか、かなり車の性格が違います。20年以上4速ATかマニュアルだったので、CVTにはかなりの違和感があり、ペダル操作に慣れが必要でした。エコ走行重視のエンジン+CVTの変速であり、発進&加速はかなりゆっくりです。思い切りアクセルを踏むとエンジンとCVTがけっこう唸ります。一番下のグレードなので、遮音性能が低いのかも知れません。ノアよりもクルマの挙動が軽く、すいすい進む感じがます。
満足している点
個人的には毎日乗るので、長所はシート(特に運転席)です。座の部分が大きめでたっぷりあり、足先はペダルにも近すぎず、垂直調整するとミニバンなのに足を前に伸ばせるような感覚です。前車ノアのシートが硬くて座が小さく、ペダルが体に近めだったので、これだけで満足です。燃費は、エコメーターを気にして低回転で走ると、思っていたより良いです。グラスエリアがひろいので視認性がよく開放的です。
不満な点
内装プラスティック部品類の質感。コスト重視でしょうけれど、ライバル車より一枚下です。リアゲートをあける時2、3回に1回、ゲートの取っ手(プラ部品)が外れて地面に落ち、付け直してます。車幅のせいか、リアの床下荷室にゴルフバッグが(長尺クラブあり)入りません。ノアは入りました。遮音性低い:ロードノイズ・エンジン音けっこう聞こえます。遮音材が足りないか、車体が薄い・・。最後に、時計レス。速度計への視線のままで時間が知りたいです。

日産 セレナ 新型・現行モデル