日産 セレナ 「家族を想うミニバン 家族を想うミニバンです。インテリジェントエアコンシステムやロールサンシェードやパーソナルテーブルなど装備が他車より大きくリードして」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2012.10.7

総評
家族を想うミニバン
家族を想うミニバンです。インテリジェントエアコンシステムやロールサンシェードやパーソナルテーブルなど装備が他車より大きくリードしています。
子供2人+夫婦2人+親2人+荷物で出かけるのにミニバンが必要になり、セレナ、ノア、デリカD5、ステップワゴンなどを試乗しました。
値段と走りと乗り心地的にはノアが優れていた感じでしたが、セレナはシートアレンジ、内装と外観と装備が充実していたので、子供と嫁さん目線で決めました。
他車は、外観、5AT、もっさり感、装備、営業の対応などで却下。
値段は少し高い様な気もしますが、グレードGの装備がかなり充実しているので満足しています。追加したのはHIDくらい。特にベロア調のベージュのフカフカシートが良い。肌触りも優しい。シフトやドア付近の木目調やメーター回りは同一クラスでNo1の質感で、落ち着いた車内は少し高級感があります。
最近、福島⇔大阪まで走りましたが高速安定性は抜群でしたし静かで燃費も良かった。
車の重さとCVT特性などからして、100km/h以上の安定性は抜群。高速向きの車だと感じました。
これからもセレナと子供たちで沢山の思い出を作っていくのに欠かせないツールになることは間違いありません。
満足している点
・ハイウェイスターではないですけど、高速の安定性抜群です。
以前はダイハツのミラの現行タイプでしたが、疲れが全然違います。
・意外とコーナーに強い
横滑り防止装置があるせいか、一昔のワゴンとは違ってコーナーもロールが少なくよく曲がります。一人で山道を走ると楽しいです。
・シート地がベロアで内装色もフェザーグレーで明るく汚れが落ちやすい。
・両側電動スライドドア(もちろんリモコンでも開くし、ワンタッチでも開く)
・セカンドシートの横スライド
・リラックスモード付ヘッドレスト(2列目)
・ロールサンシェード(2列目の日よけ)
他車の差別化されている大変良い点です。
・オゾンセーフフルオートエアコン+リヤクーラー
・インテリジェントエアコンシステム(プラズマクラスター+保湿+排出ガス検知式内外気自動切換え)これは非常にいい機能です。湿度が下がることも余りなくなり、子供や嫁さんが咳き込むことも少なくなりましたし、排気ガスが車内に入ることもありませんので大変満足しています。
・ヒルスタートアシスト
坂道発進でも、バックしない。
・ECOモード機能
信号機のない田舎道などで、燃費を稼ぐのに良い。
・スマートマルチセンターシート(2列目の中央から1列目まで移動可能)
・パーソナルテーブル(2列目のテーブル、飲食する時にかなり便利)
・カタログ値JC08モードで14.6km/L(実際は街乗り街乗り10km/L、高速14km/Lくらい)
・CVTと直噴エンジンとのマッチングが良く意外とパワフル
・高速走行中も再加速可能な十分なトルク
・視界が広い
・前後ディスクブレーキで安心
・デジタルメーター
斬新で1km/h単位での速度が把握でき、アイドリングストップ情報、瞬間燃費、平均燃費、走行可能距離など情報が一目瞭然で良い。
・ティッシュBOXの収納が3か所あり、前中後にあるのが便利。
・ドリンクホルダーが沢山。1列目はサイドと真ん中で4つ、2列目だとパーソナルテーブルとセンターシート込みで7つ、3列目2つ。合計13個。
・アイドリングストップ
まだ6か月目ですが、走行距離8500km中の6時間くらいはエンジンが止まっていたらしいですので、かなりエコなはず。
・オートスピードコントロール
覆面いると、すぐに使います。109km/hまで設定できるんですから、捕まらないはずです。
不満な点
・ワゴンなので、街乗りでのストップ&ゴーが重いです。
もっと加速が良いと、気持ち良く乗れるんですけど…。
・アイドリングストップ
外気温と内気温との差が少ないほど、働く。ブレーキの踏みこみ加減で調節しないといけなく、ブレーキをいっぱい踏むとアイドリングストップがかかる。慣れないと一時停止や、交差点の右折待ちで止まるので発進時にもたつくので慣れが必要。また、パーキング時にも働くので高速走行後のSAでの停車時にエンジンが停まり高温であるエンジンに悪そう。実際、新車納入後に高速走行した後に焦げ臭い臭いがエンジン付近でしていたので気になる。尚、アイドリングストップはお好みでON/OFF出来る。
・オートスピードコントロール
人生初のオートクルーズ。試乗時には感動しましたが、実際の高速で使ってみるとアクセルワークが荒い。デジタルメーターで1km/h単位で調整ができるが、その1km/hの差が走りに出る。
・サス
右折左折時の斜め角度で段差越えすると、寝ている子供が起きるくらい横揺れする。ティーダも代車で乗りましたが、同じ様に横揺れ。日産車のサスの作りがいまいちなのかも。
最近5か月目8500kmでサスが柔らかくなってきて直進の段差はマシになりましたが、斜めからの進入時の揺れは変わらず。
タイヤのせいもありますが、セレナで一番悪い点。取りあえずタイヤを近々交換予定。
・タイヤ
最初から装着されていたタイヤがダンロップで、空気圧が325kpaも入っていた。(標準値は250kpa)
・車体
重い。ecoモードだと出だしがもたつく。(ecoモードなので当然ですけれど)
・セカンドシートのスライドが重い→1か月点検で、初期不良として交換してもらい直りました。工場でのチェックが甘いんじゃないのか。
・重い車重なので、停止する時に気を使う。停止するまでの距離を長めに取らないと乗っている人の体が前のめりになり、危ない。ミニバンだから仕方ないのだろうが、バスの運転手気分くらいの安全運転でゆっくりとブレーキングする必要がある。
・装備が多いせいか、ほかの2000㏄クラスのワゴンでは割高イメージ。

日産 セレナ 新型・現行モデル