日産 セレナ 「日産のミニバンって・・・ E52を点検で持って行った時に試乗した感想です。 室内はC25より若干広くなっているそうですが、実感できる程のレベルでは有り」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.2.11

総評
日産のミニバンって・・・
E52を点検で持って行った時に試乗した感想です。
室内はC25より若干広くなっているそうですが、実感できる程のレベルでは有りません。
それよりも、サードシートがスライドしなくなっている事にびっくり!!
使い勝手が半減どころか、8~9割ダウンしている感じです。
たまにしか使わない機能、でも、必要な機能だと思います。
例え、大半の人が使わなくても出来る事に意義が有る。
それが日本のミニバンの良い所だと思うのですが・・。
『旧型で出来るのに、新型では出来ない。』
『旧型よりボディーが大きくなっているのに、室内は逆に狭くなっている。』
なんて事は、日本のミニバンユーザーにはあり得ない事です。
そのあたりが、日産のマーケティング担当や開発者はわかってない。
だから、半年もたたずにE52は月販目標割れどころか、1000台にも満たないと言う事態に繋がっていると思います。
セレナと関係無い話になってしまいましたが、セレナもC25の方が良い車だったように思います。
満足している点
・アイドリングストップ付きの燃費の良いエンジン。
・そのエンジンは低速トルクもしっかり有り扱いやすい。
・3rdシート格納時の視界は確かに良くなった。
以上、3点のみ。
その他、良い所もあるが、C25と比較して良くなった訳じゃない。
C25でも出来てた。
不満な点
・スライドしない3rdシート。
 C25では出来るのに、出来なくなるなんてあり得ない。
・変な形の三角窓。
 視界確保の為だと言うが、この辺りの視界は上体を起こし視線を帰れば無くなる。意味が無い。
・変なデザインのインパネ。
 視線移動を減らした結果かもしれないが、鼻下が伸びた様で不細工。
・チープで平板なシート。
総じて、日産のミニバンは使い勝手を捨てて、目の付け所を良い車を作ろうとしているだけで、良い”ミニバン”を作ろうとしていない。
E52の足回り(リアマルチリンク式サス)で、上屋(居住空間)はアル○ァードってのが良いな。

日産 セレナ 新型・現行モデル