日産 セレナ 「良い車だと思います。 昨年8月末に納車して、約5000km走りました。 以前はキューブに乗っていましたが、 ・子供が二人になり、手狭になった事 ・帰省」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2010.1.13

総評
良い車だと思います。
昨年8月末に納車して、約5000km走りました。
以前はキューブに乗っていましたが、
・子供が二人になり、手狭になった事
・帰省する際の東京~大阪間の移動がキューブではしんどい事
が理由でミニバンの購入を検討。
ノア・ヴォクシーは外観と、トヨタの営業マンが高飛車で値引も渋いため×。
旧ステップワゴンは、外観と走りは好きでしたが、思ったほど広くない事と、3列目の収納が面倒でしんどい事から×。
結局は、あまりマイナス点の無い、バランスの取れたセレナに決めました。
キューブの下取りをがんばってくれた事もあり、金額的にもセレナがお安かったのもありますが…。
満足している点
【広さ】
 キューブと比較するのも何ですが、広いです。
 正月休みも約2週間分の荷物を積んで帰省しましたが、余裕です。
 家族4人では十分すぎるほどのスペースです。
 あと、3列目の座り心地も問題ありません。
 嫁に運転してもらい、3列目に座ってみましたが、十分でした。
 たまに友人を3列目に乗せたりもしますが、文句は出てません。
【燃費】
 町乗りでは9~10km程度でしょうか。
 サイズと重量を考えれば、まあまあです。
 高速ではスムーズに走れば13~14kmは行けます。
 正月の帰省では、東京~大阪間約600kmを13.6km達成しました。
 タコメーターが2000回転前後になるように心がければ、燃費は良くなります。
 さほど意識しなくても、高速なら12km以上は堅いでしょう。
【その他】
 シートアレンジがよく考えられていると思います。
 特に、2列目を横スライドして3列目へのアクセスを良くしてる点などは感心しました。
 3列目の収納も楽チンです。嫁さんでも簡単にやってます。
不満な点
他のレビューにもありますが、出足はあまり良くないです。
速さを求める車では無いので、気にしたことはないですが。
あと、CVTの特徴なのか、クリープが弱いため坂道で油断すると下がります。
さらに付け加えるとしたら、内装が若干プラスチッキーなところでしょうか。
色々書きましたが、トータルでは大変満足してます。
モデルチェンジが近いという話も聞きますが、その分成熟されており、マイナス面はほんとに少ないです。
家族と一緒に色んなところに行きたくなる、そんな車です。
安い買い物では無かったですが、買って本当に良かったと思ってます。

日産 セレナ 新型・現行モデル