日産 セレナ 「セレナのオプションレビューです。 C25に乗っています。いろいろとオプションをつけましたが、今になって必要なもの不要なものが明確に実感できましたので書」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2012.5.28

総評
セレナのオプションレビューです。
C25に乗っています。いろいろとオプションをつけましたが、今になって必要なもの不要なものが明確に実感できましたので書き留めます。C26の研究はしていませんが同じオプション設定があれば参考になると思います。
 あくまでオプションの評価です。車はいい車です。
満足している点
<あったほうがいい>
〇バックモニター
   外観はどうあれ中から見るリアウィンドウは腰高の荷物車。本当はミラーが便利ですが突起物がかっこ悪いと思うならバックモニターは絶対必要。カメラ画像なので自車が黒や暗色だと映像では自車のエッジが判別しにくいですが。
〇両側オートスライドドア
  左だけの同乗者乗降に特化した車も多いですが、買い物して荷物を載せる降ろすで一番使用頻度が多いのは、運転席すぐ後ろのドアです。ここがオートでないなんて。
〇コーナーセンサー
  特にハイウェイスターは前が大きく見えません。ハンドルの切れ角も小さいのでゴッツンで一回修理するくらいなら安い装備です。でもアラウンドビューと両立しません。
〇自動格納ドアミラー
  ドアミラーがたたまれているとロックされていることになり、ロック忘れを防止でき安心できます。安い装備です。
〇純正カーテン
  私はつけませんでしたが、必要なら純正を。安物買いで後悔している友人は「上方ワンレールだけでカーブのたびに揺れて顔にかかりうっとおしい。布が厚いのでスライドドアにまきこまれないかといつも心配」だったそうです。前車C23はたいへん便利な電動式だったのにC25は手動です。
不満な点
<これは不要>
〇シートバックテーブル
  なぜドリンクの穴がしかも2つも。そもそも各席窓に各1本、コンソールから2本、セカンド
センターシートを倒すと2本、標準装備ですでに10本。乗車人数を超えています。さらに計8
本増設ですか。いったいどれだけノドがかわく車なのか。いっそ穴なしのテーブルのほうが使い
やすいのに。
  セカンドセンターシートバックもいっそひじ置きのほうがよかった。
〇アラウンドビューモニター
  ナビも限定され高価なオプションですよね。
 まず夜や暗いところでのサイドビューは役立ちません。日中でも自分の車の影の部分が邪魔、横が黒や色の暗い車だと影だか車だか判別できずかえって危ない。しかもビューはモニター左に小画面でうつるだけ。モニターの反射も手伝って、よほどくっきりみえるには一定の条件が必要ですが、そんな場面ならミラーで十分です。補助センサーはビュー作動時のみで、さらにアラウンドビューをつけることによりコーナーセンサー等失う(取り付け不可)設備もかなりあります。さらにアラウンドビューをつけなければ高額なメーカーオプションナビでなくてもよかったのにと思います。
〇オートリアゲートおよびクロージャー
  試乗車にはついていましたが安全のため動作が遅くいらいらします。反転しようものならさらに。閉めるのは手動のほうが早いし、垂直正重力方向なので勢いでしまるのでクロージャーも不要と思いつけませんでした。背が届かないならとも思いましたがきっとその人(子)はスライドドアから荷物をいれるでしょう。
〇サンルーフ
  暑いし結局開けないし、時代遅れのイメージ先行オプション。しかし前車C23は屋根のワックスがけに重宝していたのです。C25のは前はチルトのみ後ろは開口部小さく役に立ちません。つけなきゃよかった。

日産 セレナ 新型・現行モデル