日産 セレナ 「ほぼ満足 3月1日に納車され、約1ヶ月間で2500km走った感想です。 初の日産車です。 これまではずっとトヨタ派でした。(まぁ安パイでしょう) さす」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2009.3.29

総評
ほぼ満足
初の日産車です。
これまではずっとトヨタ派でした。(まぁ安パイでしょう)
さすがに目新しい車がないのでチャレンジで日産車にしてみました。
前車ファンカーゴからの乗換えなので、
他の方がよく指摘されるパワー不足や高速でのつなぎ目等での
おさまりの悪さなどは前車に比べずっといいので不満ではありませんでした。
(まぁ前車があまり高い車ではありませんので・・・)
CVTの踏み込んでからの反応の悪さは少し気にはなりましたが、
慣れてくれば問題ないレベルで、まして飛ばすためであれば
この手の車は買う必要ないですから十分ではないでしょうか。
燃費もファンカーゴより良い。
下手なコンパクトカー買うより最近のミニバン買ったほうが良いのではないかと
思うほどです。
外観もライダーにすることでハイウェイスターほど見かけないですし、
内装も木目調ではなくピアノブラックで黒に統一されており
いい感じだと思います。
ハイウェイスターに同じ金額かければもっといい装備にできたものの
あまりにも見かけるので、見飽きた感があったので(乗ってる方ごめんなさい)
現状で不満は無いです。
長所・短所には個人的な好みは極力排除して記入して、
検討中の方の参考になればと思います。
満足している点
・室内空間の広さ
(SW、ノア/ヴォクシー、ビアンテ、エクシーガと比べても一番広いと思います)
・フロント、サイドとも高さ、幅ともに広く取られた視界
(これも上記の中では一番な印象)
・3列目シートの跳ね上げのし易さ
(ノア/ヴォクに比べると見劣りするも、その他よりは優れている)
・3列目の座り心地
(滅多には使わないため、必要十分の座り心地。ノア/ヴォクは贔屓目で見ても悪すぎる)
・燃費が車重・排気量を考えると良い(約11km/L)
・少し無駄なぐらいだがシートアレンジが多彩
不満な点
<購入時>
・ライダーだと標準装備が少ないため、色々つけるならハイウェイスターのほうがお得
・電動スライドドアは両側だけしかない。(片側だけ着けたい人もいるはず)
・両側電動スライドドア、イモビライザー、インテリジェントキーがセットで単品で選べない。
<車自体>
・視界は広いが死角も多い
・車重を考えると致し方ないがパワー不足(高速での合流がしづらい)
・アクセルからブレーキに踏みかえづらいペダル配置(高さかな?)
・リアハッチを開けるにはそれなりの広さが必要(我が家の狭い駐車場では開けられない)
・ホーンが鳴らしたいときに鳴らない上、音がイマイチで相手の反応もイマイチ。
以上になりますが、総合的に良い車だと思います。
購入の際の参考になればと思います。

日産 セレナ 新型・現行モデル