日産 セレナ 「価格的には良いと思います 職場に現行セレナの社用車があり、時々運転する機会があります。ミニバンにはあまり乗った事はありませんでしたが、上手く纏まってい」のユーザーレビュー

日産 セレナ

乗車形式:仕事用

2010.8.16

総評
価格的には良いと思います
職場に現行セレナの社用車があり、時々運転する機会があります。ミニバンにはあまり乗った事はありませんでしたが、上手く纏まっていると思います。一番安いグレードで車体約200万円と思えば手頃な車と思います。何に使うかはドライバーの気持ち次第。そんなセレナの事、書いてみます。
満足している点
5ナンバーサイズのミニバンとして、サイズ、価格、走行性能と上手くバランスされているなと思います。大人7人が乗り込めて、そこそこ走れる。そういう使い方をされるドライバーには最適な車ではと思います。グレードによってかなりの価格差がありますが、この車を選ぶのなら廉価版グレードを買って、後は自分の好みに仕立てた方が良いのかなと思います。あと、長所を幾つか挙げてみますと・・・
☆5ナンバーサイズを維持した事
大人7人が乗っても、ちゃんと走る。これ、とても大事です。
☆サードシートを収納すればかなり荷物が積み込める
その気になれば原付バイクくらいは積み込める積載能力。
☆ドアポケットなどの収納が多い
後部座席に座っても、ペットボトルなどを置く場所がある。
☆車体価格が安いグレードでも後席にもエアコンが装備されている
後席に座っても、暑い&寒い思いをあまりしなくて済むのは有難い。
☆CVTの走り
変速機にCVTを採用しているので、スムーズな変速を実現している。
一昔前のミニバンならATの変速ショックとロールの大きな乗り心地で
車酔いする人が時々居たものだが、この車ならその心配は随分と軽減が
出来るのではと思う。
☆タイヤサイズ
標準のタイヤサイズは195/65の15インチ。乗り心地とランニングコストを
考えると、いいチョイスだと思います。冬季のスタッドレスタイヤなどを
買う時に値札を見てドキドキせずに済みます。
乗ってみて、ミニバン販売数1位の理由が、少し分るように思います。
シンプルだけど使い方はドライバー次第。とことん道具として乗るも良し、
自分好みにドレスアップするも良し。モデルチェンジが近いのかも知れま
せんが、今後出てくる新型がどのような方向性の車になるのか?
ある意味完成されている現行型を買う方が手堅いのかもしれませんね。
不満な点
子供が出来たからって、別にミニバンを選ばなくてもええんとちゃうかな?
私は常々そう思っています。4人家族で乗るのならセダンでもステーション
ワゴンでもええのとちゃうかなと。家族四人とじいちゃん&ばーちゃんが
一緒に車に乗る機会って、年に何回あるのだろうか?な~んて。
家族にチームスポーツをしている子供がいる場合は、とても重宝されますけどね。
スポーツカーのような派手さは無いセレナではありますが、必要にして充分な車
だと思います。
欠点を挙げるなら、アレもコレもとオプションをつけると、驚くほどに価格が
高くなるようになっていると思います。ま、それは買う人が悩めば良いことです。
あと強いて挙げるなら。
○CVTの走り
計っていないので詳しい数値は分らないが、エンジンの回転を低く抑えて走れば、
結構燃費が良さそうな感じ。だが、重い車体に推進力を与えて前へ進ませようと
すると、元気良くエンジン回転が跳ね上がる→燃費が落ちる。みたいな感じかな?
カタログの数値を実現しようとするなら定地でアクセルを一定にしてスムーズに
走れば近づける。のかも知れませんが、世の中そんなに甘くは無いようです。
あと、新車に装着されているタイヤは、不満があれば早急に交換することをお勧め
します。乗り心地がガラリと改善されますから。195/65の15インチのタイヤは、
そんなに高いサイズではないので、国産のソコソコのタイヤを入れたいですね。

日産 セレナ 新型・現行モデル