日産 セレナ 「いい車です。 U30型のプレサージュ(マイナー後、4駆)からの乗換です。                                      「」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2013.4.21

総評
いい車です。
U30型のプレサージュ(マイナー後、4駆)からの乗換です。
「次の車はこのクラス」と考えており、H社のSテップワゴン(但し、前の型のスパーダ)も対象だったのですが、日産特有の固めの足廻りが好きなのでこちらにしました。(外装はH社のSテップワゴン、スパーダも良かったのですが。)
内装は相変わらずチープですが、視野の広さや室内空間の広さ、多彩なシートアレンジ等幅広い層を取り込もうとした造りから、売れている理由は分かる気がします。実際、エンジン性能以外はほぼ満足です。
このクラスで考えている方は、日産の内装や外装、日産特有の固めの足廻りでOKという方で、エンジン性能を気にしない方はお勧めです。(エンジン性能も考える方は、C26型の方がお勧めです。)
満足している点
・シートアレンジが多彩(セカンドシートの中央部が、前席までスライド出来る等)
・視野が広い
・4駆及び寒冷地仕様のFF車ですが、前後独立のフルオートエアコンが標準装備で採用されており、空調の面では後席でも快適です。
・(U30型プレサージュとの比較ですが)2列目と3列目のシートの間隔はこちらの方が広いと思います。
・収納スペースも多い(2列目、運転席側のシートの下にも収納スペースがあり)
・ホイールベースが2860mmありますが、取り回しは楽な方だと思います。(北海道の片側2車線で中央分離帯のある道路では、UターンでRギヤを入れなくても大丈夫でした。)
不満な点
・馬力やトルクがH社やT社の競合車種よりなく、また車重も重い為発進や加速性能がライバル車より劣る。特に多人数乗車の場合は顕著に現れます。(信号待ちからの発進で軽自動車に抜かされたことも・・・。因みにC26型では、MR20系統のエンジンですが、直噴式エンジンとなり、馬力やトルクは幾分かは改善された模様ですが・・・)
・時計と外気温計がない。(因みに、ティーダ(後期型、15M以上のクラスで、プラズマクラスターイオンなし車)は外気温計あり。別にどうでもいいかもしれませんが・・・)
・他の方のレビューにも記載ありましたが、パワースライドドアを作動途中で停止できる機能があればいいです。
・シートにもう少しホールド感があれば・・・。(これは、高級車を除き、この車以外にも言えることですが・・・)

日産 セレナ 新型・現行モデル