日産 セレナ 「5年乗ってます。 実用目的で5年前に購入しました。 主な追加オプションは以下の通りです。 ○HDDナビ(地デジ対応) ○リアスポイラー ○パワースライ」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2012.9.17

総評
5年乗ってます。
実用目的で5年前に購入しました。
主な追加オプションは以下の通りです。
○HDDナビ(地デジ対応) ○リアスポイラー ○パワースライドドア(運転席側)
○後席用エアコン ○リア視認用カメラ ○後席用テレビモニター
現代のファミリーカーで代表的なワンボックスカーの1つだと思います。実際、街でよく見かけますし…
先代型(C25)を中古で購入を検討されている方のご参考までに、下記(長・短所)をまとめました。
満足している点
○取り回しが意外と楽
  他の同カテゴリー車種(ノア・ヴォクシー、ステップワゴン、ビアンテ等)と比較したことはないのですが、狭い路地や駐車場でそんなに苦労しません。見た目の大きさよりも扱いやすい感じです。前方や左右の視認性もよく、普通車から乗り換えても(当時私はゴルフワゴン(Ⅲ)からの買い替えでした)違和感なく運転できます。ハイウェイスターは車幅の都合(標準装備のエアロパーツの分だと思います)で3ナンバーになっていますが、運転しているとそれほど大きく感じません。
○静粛性はそこそこ
  そもそも造りが高級車ではないので、「過剰に期待しなければ」といった程度です。
○動力性能もそこそこ
  フルに近い乗車人数(大人6~8名)になると非力感は否めませんが、私の場合通常時は乗っても5名ぐらいなので、加速感の不満やトルク不足等は特に感じません。
○総評のオプションについて
 「つけてよかったなぁ」と思うもの
  ① HDDナビ
   ・当時はまだ地デジ非対応のものがオプションでは主流でした。中古車で近い年式(2007年
    以前)の物件をお探しの場合は注意したほうがいいと思います。
  ②リア視認用カメラ
   ・死角が大きいため、これは必需品です。
 「とりあえず、付けといて良かったか」と思うもの
  ①後席用エアコン・テレビモニター
   ・後席に乗る人曰く、「絶対あったほうがいい」そうです。
  ②パワースライドドア(運転席側) ※助手席側は標準装備。
   ・ただ、運転席下のスイッチで開けられるため、ほとんどの人が乗るときに「自動ドア」的
    な扱いで、ドアノブに触ろうとしません。それはそれで、その光景は面白いです。
 「別になくても良かったか…」と思うもの
  ○リアスポイラー
   ・強いて言うと、広い駐車場で自分の車を探すときの目印にはなります。
不満な点
○洗車は大変
 「当たり前だ」と思う方も多いでしょうが、そこをあえて言っておきます。本当に大変です。
 私の場合水洗いだけでも、少し丁寧にやっているとあっという間に2,3時間は過ぎます。
 ワックスがけの場合は前日の夕方に水洗いをしておき、翌日ほぼ朝から丸1日費やします。

日産 セレナ 新型・現行モデル