C25オーナーとして…
新型セレナが登場して、旧型となった現在所有のC25型。
このC25型の総評としては…
『子供がいる家族(特にママさん)にとって
2010.12.13
- 総評
- C25オーナーとして…
新型セレナが登場して、旧型となった現在所有のC25型。
このC25型の総評としては…
『子供がいる家族(特にママさん)にとって、かゆい所に手が届くクルマ』
だと思います(個人的に)
たくさんの方がレビューされてますので要点と、所有して実際起きたトラブルをレビューします。
あくまでも私の所有車で起きた事例ですので、参考程度に…
- 満足している点
- ○デカい窓!5ナンバーサイズ!スクエアボディで車両感覚がつかみ易い!
運転者も同乗者も満足の広々視界、道路事情にあったサイズ、角・端がつかみ易いから、運転がし易いクルマです。
○3列目まで座れるシート
3列目の後ろがすぐ窓…っていう点は置いといて、あまり窮屈な思いをしないで3列目も座れます
○気持ち悪くないCVT
他社のCVT搭載車と比べ、違和感が少ないと思います。
○いっぱい動くセカンドシート
実際使う機会は少ないですが、シートスライド量が大きいのは人・荷物など乗せるモノに応じた使い方ができます。
○着替えやオムツ換えがラクな室内高(これはどのミニバンでも言えますけど)
これはママさんユーザーが恩恵感じるトコロでしょうね。子供が着替えする為、オムツ換えする為のクルマ選びはどうかと思うのですが、家族の為に…です。
- 不満な点
- ○暑い!寒い!見られる!
デカい窓が故に、夏暑く冬寒い。エアコンが効くまで時間がかかるのと同時に燃費が↓
さらに視界がいいということは、周りからも中が見えやすいってコトで…車内清掃整頓がマメになりました(涙)
○加速が鈍くて燃費悪い
さすがに1.6トンのボディは重いのひとこと。アクセル踏めば とりあえず加速するけど燃費ガタ落ち(ただしエンジン2,000回転以下なら、加速は鈍いけど燃費は良好です)
○本末転倒な三角窓の存在(運転席側)
死角を減らすハズなのに、太いピラー同士でつくってある三角窓は巨大な死角を生んでいます。大人1人どころか自転車に乗ってる人すら隠れてしまいます。これはぜひ試乗して確認して欲しい項目です。(シートポジションによっては三角窓は生きるようですが)
~以下は私のセレナに起きたトラブルです~
☆パワースライドドアが稼動しなくなった
ドアハンドル内のワイヤーがはずれていた為、メーカー保障修理で直してもらいました。
☆やたら鳴くブレーキ
だいたい2万キロサイクルでママチャリ並みの『キーーーーーーー』って鳴くブレーキ。2度交換してもらいましたが、いままた鳴き出しています(パッド・ローターは変磨耗など異常はないとのこと。もう宿命だと思っています)
☆5万キロ超えた時にエンジンオイル漏れ
エンジンガスケットのシールからオイルにじみ有り。メーカー保障で直してもらいました。
☆ドアハンドルがもげた
運転席どドアハンドルを引いたら『ボコン』と…。これはディーラーで直してもらいました。
=最後に新型セレナへひがみ=
C25の弱点をつぶしての登場でしょうから、当然良くなっていると思います。
…が、キャッチコピーの『エコモデルチェンジ』が、かつてトヨタのCM『エコ換え』みたいで なんだかなぁ~
直噴エンジンにアイドリングストップ、それでエコっていうのも…ねぇ?
まだまだボディは重いですし…
日産にはエクストレイルで採用したクリーンディーゼルがあるのですから、多人数乗車を想定したミニバンに載せた方がいいような気がするんですけど。CO2も少ないですし、燃料代も若干安くなるし…
- デザイン
- 走行性能