日産 セレナ 「満足できる車 我が家では、普通車はマツダが第一候補なんですが、事故で2005年式プレマシーを廃車+家族が増えたのを機に1.5Box型8人仕様を購入する」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2010.5.12

総評
満足できる車
我が家では、普通車はマツダが第一候補なんですが、事故で2005年式プレマシーを廃車+家族が増えたのを機に1.5Box型8人仕様を購入することになりました。当時のマツダはビアンテ発売前だったので、ディーラー系中古販売にて中古価格と走行距離を見て探し、条件にあったのがセレナでした。
ただ、元整備士の親父殿は「日産の変速機は弱い」ということで渋っておりました。
2004年式、53000km程度でしたが、高速走行時に、エンジンは噴くが速度が上がらない現象・発進時にドカンとぶつかったような衝撃があり、変速機の無償交換となりました。
交換後、違和感なく元気に走っているので、15万kmくらいまで乗るつもりです。
車詳細
2004年式 V-Gナビパッケージ 8人乗り(3列目:チップアップスライド)
色:ダイヤモンドシルバー
満足している点
5ナンバーなので車両感覚がつかみやすい。
バックカメラ装備で後方視界も良好。
2列目の脱着が可能(燃費を気にするなら5人乗りに出来る)。
2列目を最前部テーブルモードにして、3列目に着座すれば、リムジン気分。
また、テーブルにしておけば、赤ちゃんのオムツ換え用のベッドにもなる。
マツダ・ビアンテのシートアレンジと同等。(2列目の横スライドがないだけ)
横スライド機能がなくても、テーブルに出来るほうが利便性が高いと思う。
現行モデルと大差ない燃費。
高速走行では、燃費が13km/Lくらい出る。(東名・名神)
不満な点
ドアミラー基部の塗装が剥げる(シルバーのみの事例らしいが)
長尺物が乗せにくい。
(2列目を無しにして、3列目をチップアップスライドor2-3列フルフラットで載せれるが)
CVTが使いにくい。(前車がMTモード付きATだったため、未だに慣れない)
2列目席が凹凸しすぎて、3人掛けに向かない。(8人乗りでも実質7人と考えたほうがよい。)

日産 セレナ 新型・現行モデル