日産 セレナ 「よくまとまっています。 今年の4月に平成14年式を購入しました。 数年前にスペースギアをやめて以来の2台目の3列シート車購入になります。 子供たちが独」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2011.6.4

総評
よくまとまっています。
今年の4月に平成14年式を購入しました。
子供たちが独り立ちし、家族5人全員が同乗して出かける機会も減り、スペギ
を処分しました。それから数年、ミラを乗り続けていましたが、孫も出来、
ミラも高齢になったことからどうしようか悩んでいるときに思いがけなく
見つけました。初期型からCVTの不具合が報じられていましたし、
準降雪地域なので4WDと言う条件が当てはまり、値段も手頃なので購入しました。
古い人間なもので日産があまり好きではありませんでしたが乗ってみて
認識が変わりました。良くまとまった車ですね。同社のエルグランドなどのLサイズ
ミニバンに比べると押し出し感とか室内広さは負けますが、5ナンバー枠内で出来うる
ことをしました。って感じのまとまりのある車体です。
満足している点
○エルグランドなどのLサイズのミニバンに比べると不満があるのは
当然だが5ナンバー枠内で出来うることを実現していると思います。
○6人乗ってもそこそこの居住性を確保できる。
○同時期に17クラウンを娘用に購入して免許を取得するまで乗っているが
かなわなまでもエンジンの静粛性が良いのには驚いた。
○クラウンに比べると4輪で走ってますよって感じの走行感。
クラウンのトラクションコントロールも良く出来ているがFR独特の後輪で
走ってます感が感じる。オフにすると雨の日は良くホイルスピンする。
トラクションコントロールがなくても安定した走行感。(4WDはみんなそうなんですね。)
○2リッターながらがんばっているエンジン。充分とはいえないまでも大きな不満はないです。
もともと気合の走りをする車ではないし、最近年のせいか速さにはうとくなった。
ゆっくり走ろう!日本列島。そんなに急いでどこへ行く?って走りになら不満はありません。
高速も140kmまでなら不満はありません。
○どことなくデザインにところところエルグランドに通じるところが好き。
(個人的希望もあり、エルグランドコンプレックスかな?)
○メーカー純正のDVDナビは機能は別としてモニターの位置が見やすい。
昼間でもくぼんだ位置にあるために画面が見やすい。
○賛否両論だが私には使いやすいダイヤル式の空調パネル。
ヴィッツ系の縦型ダイヤル式は使いにくかったが。
○今では当たり前の左右スライドドア。先駆け的セレナも非常に便利。
スペギではちょっとした買い物荷物を入れるために助手席側に回りこまなければいけなかった。
不満な点
○ドアが薄っぺら。比べるのは良くないがクラウンとは・・・・
○内装色が明るくて良いが汚れが目立つ。
○時代の流れで仕方ないがコラムシフトレバーは使いづらい・・・
○燃費が良くない。4WDでAT。思った以上に燃費が良くない。
街乗りで8.5km/Lくらい。車体からするとがんばってはいるが・・・
クラウンは街乗りで9kmから10km/L。
平均燃費は高速走行も含めるとで明記しました。
○シルバー色なので例にもれず、ドアミラーの根元のペイント剥げ。
これはネットでも良く見かけるがほんとに醜い。新品部品でも塗装状態が
ぼこぼこで時間が経つと剥げると予感させられる品質の悪さ。

日産 セレナ 新型・現行モデル