日産 セレナ 「10年間無事故で、大変お世話になりました TC24後期ハイウェイスターセレナ。 2002年10月に購入してから10年、走行距離は、14万キロメートル以」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2012.12.20

総評
10年間無事故で、大変お世話になりました
TC24後期ハイウェイスターセレナ。
2002年10月に購入してから10年、走行距離は、14万キロメートル以上走りました。
子供の成長と共に見守ってきたこのセレナ、今日で、ついにお別れとなりました。電動スライドドアの故障がなければ、ずっと乗るつもりだったけどね・・・・。ちょっとさみしいなあ。
電動スライドドア(両方)が故障したため、自動でドア開閉が出来なくなったので、手動に切り替えたけどスライドドア自体が重すぎて、開けるたびに力を入れなければならないので、女性や子供、老人の力でも、開けるのに苦労する。修理に出そうとして、見積りもらってきたけど、あまりにも高額なため、あきらめました。(これが決定的でした・・・。)
そのまましばらく走ったんだけど、とても、とても、不便だったので・・・。
他に、走行距離2万kmにも達していないのに、セルモーターのモーター焼き付け故障、走行距離9万km超えていないのに、オルネーターの劣化、集中ドアコンソールの運転席側ウィンドウスイッチの故障、リコール対象の部品交換3回目、10年間乗ってきて、いろいろ故障が多かった気がする。エンジン自体は、丈夫でいいんですけど、電気系統の故障が多すぎるんだよ。このセレナは。
セレナの前に乗っていたステージアは6年間13万km以上走ったんだけど、それでも、なお、故障なしで来たのに、この雲梯の差はなんだ?(ステージアの車自体が良かったんだろう。)
この先ずっと走っていたら、いつか壊れるかわかんないので怖いし、運転にも集中できないんだろうし、この車で遠出するのにももう疲れたし。(特に高速道路を走ると気を使うので、余計に疲れる。)
この頃燃費も悪くなった。買った当初は1リッター10㎞走れたのに今は1リッター6~7㎞しか走れなくなったから、ついに、手放すことにしました。
満足している点
外観…最高!ハイウェイスターのパーツはやっぱりかっこいい
内装…豪華さはないけど、まあまあ、シンプルにできている。飽きない。
室内が広い!とにかく広い!!(ハイルーフワゴンの特徴はこれに限る!)
2・3列目シートを倒してウォークスルーにすることが出来るので、大人2人が大の字に寝られる!(ただ荷物の置き方など工夫が必要!)
シートアレンジが豊富!(セレナの最大特徴はこれだよな!)
1~3列目シートのサイズ・クッションが最高!(C25/C26は3列目のシートの出来が最悪)
3列目シートがベンチシートで、2列目シートは脱着ができるので、2列目シートを外すと、3列目シートは2列目シートの処までスライドし、荷室がすごく広がって、荷物がいっぱい詰める!詰める!!
(ただし外した2列目シートの置き場が困る!→物置とか置かなければならないから)
CVTの出来が良いので、重量(1.6t )であるにもかかわらず、よく走る!走る!!発進もスムーズ!!!
意外といい燃費!(1リッター10㎞は走れた!)
タイミングベルトがチェーンベルトだから一生無交換ですむ
リヤサスの形式がトーションビームではなく、マルチリンク
不満な点
エンジン下部のオイルにじみがひどい
電気系統が弱いのでいろいろ故障しやすい!
電動スライドドアの開け閉めスピードが遅い!(大雨のとき不便だった)
電動スライドドアが故障すると、重すぎて、開け閉めが大変!
CVTのコラムがでかすぎる(空調の吹き出し口からの風が直接当たる)
灰皿、ドリンクホルダー(収納型)の位置が悪い
小物入れが少ない。
エアコンの効きが悪い(涼しくなるのに時間がかかる、温まるのにも、時間がかかる)
標準タイヤサイズ(195/65-15インチ)のせいでふわふわする→子供たちが乗り物酔いしやすく、吐いてばかりでした。だから今車の中の悪臭がすごい
(215/45-17インチにインチアップしたら、子供たちが乗り物酔いがなくなり、乗り心地が良くなった。)
ハイルーフワゴンの宿命、高速道路上走行時の横風に弱い。台風過ぎ去ったあとのアクアラインを走ったときは、横風がすごくて怖い思いをしました。
ハイルーフなわけだから、カーブ走行時も、ぐらつく!ぐらつく!!

日産 セレナ 新型・現行モデル