日産 セレナ 「ファミリーユース、あるときにはビジネスユースにもラゲッジスペースが広い分活躍しています。比較的ラフな運転をしていても、燃費が10km/リットル弱をキ」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:20S(CVT_2.0) 2005年式

2012.11.13

総評
ファミリーユース、あるときにはビジネスユースにもラゲッジスペースが広い分活躍しています。比較的ラフな運転をしていても、燃費が10km/リットル弱をキープしているのも大した物です。
満足している点
不満な点
改善したか不明ですが、高速走行時に速度が上がらなくなるという問題がありました。また、固有の問題かも知れませんが、ちょっとハードに走ると夏場の暑い日はオーバーヒートの警告が出てしまいます。そもにディーラーに車検時等申告していますが、多少良くなってるとは思いますが、完全ではありません。また、上にも書きましたが、右前部の死角がどうも気になります。正直、他の方を傷つけるぐらいなら死角を無くしす分、自分が傷ついた方が良いかと思います。個人的にはですが。。

内外装も気に入っております。事情で社外ナビの取付に関しオーディオレスタイプでは無かったのでパネル部分がちょっと。。これは自己都合で評価に関係しませんが。。
右側ピラー・三角窓?部分で死角が非常に大きく、右折時に歩行者の動きと車の進む速度が悪い意味で合ってしまうと、直前まで見えない事が数回ありました。体格がよく目線が高い人は良いかと思いますが、低くなればなるほど死角が大きくなってしまいます。

燃費よりも速度優先で走るような私ですが、同乗者から「何CC?」とよく聞かれます。走行性能は必要十分だと思います。
ただ、5~60kmぐらいで一定速度走行を行っている時に、アクセル操作に関係なく、微妙なエンジンプレーキ・加速の繰り返しがあります。タイヤの空気圧も関係しているようにも感じますが、無段変速の影響も有ると思います。

足回りも確りしており安定していると思います。シート・ハンドルも微調整が可能で小柄な私でも楽な運転姿勢を取ることが可能です。

日産 セレナ 新型・現行モデル