日産 ルークス 「「日産の軽」になってる」のユーザーレビュー

オタナス オタナスさん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2021年式

「日産の軽」になってる

2021.12.3

総評
車検期間中の代車でした。
軽自動車の上級グレードとは珍しい。

個々のパーツレベルで日産車になっており、今までの「他所のエンブレムを日産に替えました」という雰囲気はありません。
ライバル多しのジャンルなのでヒットしているかは分かりませんが、動力性能・先進技術についてはかなり優れていると思われます。

一方、この手のジャンルはどのモデルもシルエットがそっくり。
買い物に行って駐車場へ戻ってくると、もはや”空気”。
N-BOXに乗った時と同じく、僕がこれ買ったらクルマ趣味卒業したと思われそう。

普段セダンに乗っていて、信号待ちでこの手のが後ろに付くと「チッ、ヘッドランプが高過ぎて眩しいわボケェ!」って思っているのに、その”する側”になると複雑な心境になりますねw
満足している点
普通車の基準で作られる品質。
モコから始まった「日産の軽」(ハイパーミニ除く)の歴史で、いよいよ”本気出したな”と感じさせる出来栄え。

「高級軽自動車」と形容できるほどに満足度は高いですね。
不満な点
見積り平気で200万円オーバー( ゚Д゚)

タイヤだって14インチ・・・んっ165/55R15だと?!
買えない買えない(´ー`)

ライバルも似たようにダブルAピラーでスライドドア。
フロントは大きなメッキで、一応は日産のハイウェイスターシリーズ感はありますが、僕あまりハイウェイスター好きじゃないんですw

リアは、スズキでもダイハツでもホンダのバッジでも似合いそうなデザイン。
まー軽トラみたいなもんですね。

三菱バージョンのeKクロススペースの方が三菱らしさが出ていて上手。

ヘッドランプ・ウインカーレバー・ドアスイッチ・インテリジェントキーなど、日産のパーツを採用しており、しっかり「日産車」しています。

このエンジンには驚きました。
「100km/hに到達するまでに令和が終わる」とか言われていた旧モデルのデイズシリーズ。
これがまさか、国道4号バイパスをしっかり走るのです!

ターボエンジンにモーターを組み合わせた「ターボハイブリッド」。660ccという排気量を意識しない加速と巡行の楽さです。

搭載されるエンジン型式は「BR06DET」。
スズキ製の初代はK6A、三菱製の2代目は3B20。日産式の表記になり、ちょっと嬉しい。

日産が海外向けに搭載する800ccエンジンをベースにしているそうなので、剛性も質感も普通車基準といえるのではないでしょうか。

24灯のLEDを制御(ってカタログにある)するアダプティブヘッドライトシステム。
対向車とか前方車両を避けてハイビームを維持する機構はお見事でした。
コーナリングランプとかAFSも要らない時代が来ているんですね。

バックドアも含め5枚のドアの面積が大きい車体ながら、段差を超えた際にミシリともしません。
レビューを見てみるとデイズよりは背が高くなって乗り心地が固め、という意見が多いですがそれ程気にならず。
一方、前後席ともにシート座面長が短めなのが少し気になりました。運転席はシートリフター・チルトステアリングで適正なポジションに合わせることはできます。

前面投影面積の大きそうなデザインですが、風切り音より気になったのはロードノイズ。
これまで軽自動車なんでレグノ?(GRレジェーラ)って思っていましたが、履き替えの効果ありそうです。

ワイパーカウルやボンネット裏もインシュレーターが。

煽り運転の通報にもイケるらしいSOSボタン。
取説読んだら携帯なしで通信していて、押すとキャンセル不可との事、いたずらNG(^^;)

このグレードに付くプロパイロット、試してみたら確かに「すごい」。自動でレーンキープして、勝手に車間距離・停止が出来るのは未来の乗り物ですね。
とはいえ、運転するのが好きなので10分くらい試してやめました、なんか怖いしw

後席を含めた荷室のアレンジ度は、センタータンクのN-BOXの方が優れています。
ですが、前後スライド・前倒しで積載力は十分にあります。バンパーからフラットなので出し入れもしやすい。

前後席の間にあるシーリングファン。
風量はマニュアルなのに、一丁前にプラズマクラスター搭載w
この場所、昔のワンボックスはリアエアコンのパネルなんかあったなぁ・・・。

あと、この頭上空間って何に使うんでしょう。
新車情報の三本さんがセダンやハードトップで「コブシ一個の余裕もない!」と怒っていたのが懐かしいです。

デカい箱のターボ。
S-HYBRID(マイルドハイブリッド)で多少は挽回しているのでしょう、270キロ走って21.1km/L(JC08は22.6km/L)とまずまずの結果でした。
自動車税や高速料金の恩恵も考えると、走るうえでのコスパは良い方かもしれませんね。

ハイウェイスターGターボプロパイロットエディションになると革巻きステアリング、両側電動スライドドア、電動パーキングまで付いてきます。
装備が良いもの、高くなるよねーw

日産お得意のアラウンドビューモニター・・・こんなの頼りに軽を運転する人間は免許返納しろって思う(;・∀・)

日産 ルークス 新型・現行モデル