日産 ルークス 「軽自動車として割り切れば あくまで軽自動車として、評価する必要があります。 軽自動車としてみれば便利で使い勝手がいいと言えます。 前車がエルグランドで」のユーザーレビュー

日産 ルークス

2011.6.21

総評
軽自動車として割り切れば
あくまで軽自動車として、評価する必要があります。
軽自動車としてみれば便利で使い勝手がいいと言えます。
前車がエルグランドでしたので比較すると厳しくなりますが、他社含めて軽としては大変気に入っています。
複数台で使い分けができる方には、一家に一台あったら便利です。
20年ぶりぐらいに軽自動車を購入しましたが、家族含めてとても気に入っています。
後、動力性能はあまり期待しない方がいいです。
頑張ればそこそこ早いのですが、途端にうるさくなり同乗者がいるときは嫌がられます。
満足している点
・何と行ってもその大きさ  軽専用駐車場に止められる。
・小回りの良さ       Uターンがいつでもできる。
・室内の広さ        2列目は、エルグランドに近い足元の広さ
不満な点
・室内の狭さ   前後は広いですが、横方向は少し窮屈(軽の枠なので仕方ありませんが)
・燃費悪すぎ?  近所のチョイ乗り専用ですが、10㎞台です。
・価格の高さ   ナビ等を入れると総額200万円を超える 値引きがなければ買えません。
・ハンドリング  FFのためかも知れませんが、ハンドリングは今一歩です。
         もう少し足を固くしてくれればいいのにと感じます。
全体的には満足度は高いです。
D社の方がクオリティーが高そう(内装の見た目など)ですが、総合的にこの車で正解と思っています。

日産 ルークス 新型・現行モデル