日産 オッティ 「オッティモ!なイイ軽!」のユーザーレビュー

孤立氏 孤立氏さん

日産 オッティ

乗車形式:レンタカー

オッティモ!なイイ軽!

2022.10.4

総評
 使えるMT車を買うなら、是非ともオススメしたい軽自動車です。ATなら他の車でも良いかも…。
 MTならホントに楽しいですよ~。エンジンがいい意味で非力なので、上手く走らせる快感を味わえます。マジで楽しい。
 エンジンも80年代から改良されて使われてきた名機「3G83型」なので、メンテナンスさえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
 三菱のリコール隠しと燃費競争の風潮さえ無ければ、おそらく天下取ってたんじゃないんですかね…。そのくらい当時の三菱は、「軽自動車とはこういうクルマ」を他社よりも理解して作っていたクルマだと思います。
 おかげで一瞬だけ、新車を買うのを止めてオッテイ買おうかと思っちゃいました。
 マジで「オッティモ!!!」と叫びたくなるイイ軽です!
 オッティモ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(クソデカボイス)
満足している点
・老若男女問わないエクステリア
・頑丈なエンジン
・セミトールでMT車
・程よい全高
・視界も良く取り回しやすい
・なぜか全窓がオートパワーウインドウ
・シートリフターがついてる
不満な点
・基本設計が80年代の非力なエンジン
・シートのホールド性が皆無
・なかなか合わない運転姿勢(たぶん俺だけ)

本元のEKワゴンが持つ、老若男女問わないボーダーレスなエクステリアに、当時のポップな日産らしさを少し加えてるのがイイネ!
 サイドミラーもリアビューも大きくて見やすく、癖のないイイ軽ですね。
 インテリアは細部をみると粗が目立ちますが、明るい色味で開放感があり、見晴らしの良い視界とセンターメーターに、車両感覚を掴みやすいクォーターウインドウがイイですね。狭くなり入れるものに困りがちなグローブボックスをあえて廃止し、荷物を放り込める収納スペースにしたのもグッド!車検証は左側のドアに収納するのも合理的ですね。
 ただ、シートの色味が明るくて、コーヒーのシミが目立ちますね()

非力ですが、街中なら不満は感じ…、ちゃいます。
 なんせ、カチ回しても法定速度ぐらいしか出ないので、色々と勉強になります。

全高が現行のハイトワゴンよりも低いので、ロールも少なく走らせやすいです。
 シフトノブのタッチはグニュグニュしてるなと感じましたが、慣れてくるとスコンと入ります。
 路面からの衝撃は、以外にもしなやかです。
 遮音性は…、年式考えれば頑張ってます。エンジン音はうるさいですけど。
 ただ、シート表皮が滑りやすく形状もフラットでホールド感も無い為にお尻が前や横にズレて来ます。MTでクラッチを踏む為、更に気になります。

確かに荷物を載せられるんですけども、後部座席を倒してもなかなかの段差があり…、なんか歴史を感じますね。

ぶん回すから燃費悪いあるヨ〜

日産 オッティ 新型・現行モデル