日産 オッティ 「ひと昔前の軽自動車」のユーザーレビュー

たっきゅーびん たっきゅーびんさん

日産 オッティ

グレード:RX(AT_0.66) 2006年式

ひと昔前の軽自動車

2020.12.6

総評
良くも悪くも昔の「三菱の」軽自動車という感じ。ただ、この車が製造されてた頃の三菱は色々あったからエンジン自体にも問題あってリコールが出てたりもしてる車なので当たり外れは激しいかもです。
少し遊べる程度に乗りたいっていうのであれば安いし案外楽しいけど、長く車を乗りたい人、今のクルマの便利機能を知ってる人には絶対にオススメは出来ないですね。
満足している点
・今の車みたいに便利機能がついていないので逆に軽自動車の利点である軽さを活かせる。
・ターボ車なので出だしの加速は抜群。パワー感もそこそこ。
・意外に視界が良い。
・収納スペースは多め。
・想定していたよりは燃費良さげ。
不満な点
・ドリンクホルダーがドアにしかついてないから開閉する時にこぼれる事を考えると迂闊に蓋無しの飲み物を買えない。
・想定していたよりは燃費は良いが、やはりエンジンが3G83という古い造りのエンジンなので最近の車と比べない方が良い。
・軽自動車特有なのかわかりませんがルームミラーが小さいので別途で大きめのを買わないと見づらくて仕方がない。
・収納スペースは多めだが微妙な大きさ。
・ドアミラーのステー?が変な位置にあるから窓のミラー側の角のところがクッソ汚れるし、綿棒もしくは松居棒使わないと拭き取れない。(最大の不満点)

やはり最上級グレードだけあって見た目は結構かっこいい。
が、車高の高さが少し気になる。
eKスポーツのOEMなのでパーツは結構出ててカスタムするのも意外に困らない。ただ発売されてから15年以上経過してるので年々パーツが減少傾向にあり。というかオッティで調べるよりekスポーツで調べた方がパーツはわんさか出ます。

内装のデザインは昔の軽自動車なのでそこまで求めるのは違うかな()

ターボ車なので出だしの加速は抜群。キックダウンもスムーズなので高速も80キロまではすぐに加速してくれて80キロで巡航する分には問題ないかな。

操作性に関してはやはり車体が軽いのでキビキビ動いてくれるし乗ってて楽しいなと思える。

足は少し硬めなイメージだけど乗り心地にそこまで影響はしないかな。突き上げ感は結構あるけど。

昔の軽自動車なので静粛性はありません。諦めてください。この車に静粛性を求めるのであれば頑張ってデッドニングしましょう。

後部座席はフラットに出来るしセミトールワゴンなのでそこそこ積めるけど思った程ではない。

燃費なんて結局走らせ方次第なのでなんとも言えないが、燃費に関しては諦めましょう。
ちなみに僕の場合ですと平均13km/Lくらいです。
おそらくですがこの車に関してはターボ付きのが燃費がいいのかもしれません。

安い方ではあるけどコスパが良いと言われるとそうでもないですね。
今のところ大丈夫ですが、過去にミッション系統でリコール出てますのでご注意を。

あと仮に車高調を導入する際に気にして欲しいのが純正のリアのショックですね。リアのショックの取り付け部が錆で固着してる可能性が高いので。

日産 オッティ 新型・現行モデル