日産 オッティ 「ひと昔前の軽自動車。 代車で2週間(500km)ほど乗った感想です。 主に通勤での使用でした。 黒い内装で革ハンドル仕様。3AT。2WD。 自分の愛車」のユーザーレビュー

日産 オッティ

2012.2.18

総評
ひと昔前の軽自動車。
代車で2週間(500km)ほど乗った感想です。
主に通勤での使用でした。
黒い内装で革ハンドル仕様。3AT。2WD。
自分の愛車は'11年式モコのX、2WD、アイドリングストップ無しです。
運転して最初の印象は「なんか懐かしい~昔の軽自動車だなぁ」って感じでした。
エンジン音やギヤが変速する時の音、タイヤノイズなどダイレクトに聞こえます。
この車の静粛性は私が学生の頃(15年ぐらい前)の軽自動車のレベルから進歩してないと思いました。
加速、ブレーキは並レベルで特に優れるとも劣るとも思いませんでしたが、乗り心地は固めでこの点は気になる人は試乗して確認した方がいいと思います。
ハンドリングはこの固い乗り心地と車高の低さのおかげか安定していて、車体のしっかり感もあります。この点はモコより好印象です。
最新、新設計の軽自動車と比べると古さを感じますが、良く言えば軽自動車らしいクルマです。
満足している点
背の低さと足の固さによるハンドリング(コーナーリング)。
使いやすい収納。(モコの収納より実用的だと思います。)
フロントシートの座り心地。(モコと比べ適度に沈むのでお尻が安定します。)
あと、ドアの内張りやダッシュボード、インパネなど布の内張りが無くプラスチックですが、
汚れた時にサッと雑巾で拭けるので、あまり気を使わなくていい点が軽自動車として好感が
持てました。
不満な点
①静粛性。ひと昔前のレベルだと思います。
②トランスミッション。3ATがダメというわけではありませんが、燃費や静粛性の点からも
 今の時代なので車種としてCVTも用意してほしいです。
③ドアに付いたカップホルダー。ドアの開閉時にこぼれる心配があります。
④燃費。
この車は、車体自体はいいと思うので、もう少し静かでCVTが載って燃費が上がればまだまだ今の最新の軽自動車と互角に張り合えると思います。

日産 オッティ 新型・現行モデル