日産 オッティ 「MTならそこそこ走る。 2008年式、グレーの5MTを、2年落ち、走行2万で購入。支払い総額60万ちょい。 オッティになるとekワゴンより装備が充実す」のユーザーレビュー

日産 オッティ

2013.4.30

総評
MTならそこそこ走る。
オッティになるとekワゴンより装備が充実するんでしょうか。
4枚ともワンタッチ付きのパワーウィンドウに「これ本当に軽の最低グレードなの」とまずびっくり。
内装と装備は最低グレードにしては結構いいと思います。
操縦性は全高を抑えたことの恩恵で、トールワゴンなどとは比較にならないほどキビキビしており、山道でもそれなりにそこそこ楽しめます。
パワーは50psで高速の上り坂では80キロを切って3速に落とすといったこともありますが、平坦な市街地では各ギアでそこそこ引っ張れば「えっこんなに走るの?」という印象で、流れにもそこそこついていけます。
トータルとしては、コスパは高いのではないかと思います。
現在走行は6万になりましたが、フジツボのマフラー付けてゴキゲンに走ってます♪
満足している点
・装備充実(車両価格100万程度の最低グレードとしては)
・操縦性(そこそこなら楽しめます)
・動力性能(5MT限定?)
・四角いのでスペース効率がよく、また大きな荷物を積む際に使いやすい
燃費補足(アイドリングストップも適宜行っています)
 ・夏季エアコン使用:15~6km/l
 ・高速、走行車線主体:17~8km/l
 ・春/秋、地方一般道主体:18~20km/l
不満な点
・高速で追越車線主体だと燃費は15~6km/lまで落ちる
・当たり前だが、上り坂に弱い
・タコメータがない
・乗り心地はまぁ普通(短所とは言えないかも)

日産 オッティ 新型・現行モデル