日産 NV200バネット 「2年半乗って」のユーザーレビュー

ボヨンボヨン ボヨンボヨンさん

日産 NV200バネット

グレード:ワゴン 16X-3R_7人乗り(AT_1.6) 2014年式

2年半乗って

2017.6.12

総評
初期装備が少ない分、いじり甲斐はあるし。
荷物を積むにもガンガン入るし。
リアの板バネも言うほど気にならないし。
街乗りでも高速道路でも運転にストレスを感じることは全然無いし。
総合的に見て値段の割に良い車だと思います。

シエンタやフリードに対応する車種が日産には無いなぁと思って居たところに見つけたNV200でしたが、良い選択だったと思います。
引っ越し前と引っ越し後と、2カ所のディーラーに持ち込みしましたが、両方で異口同音に「なんでこの車を選んだんですか?」って訊かれたのはご愛敬(笑)。
満足している点
車高が高くシートも座面高めに作られているので、普通の椅子に座るような着座姿勢をとれる。
私は足を前に投げ出し背もたれを大きく傾斜させるセダン等低車高車の着座姿勢を最も嫌うので、この座席が凄く好き。

3列シートであるが、2列目は前倒し格納、3列目は跳ね上げ格納であるため、低く広いフラットな床が実現できる。身長167cmの私は体を曲げずに寝られる。(170cmくらいまでいけるはず)
車内幅も広い。側面が垂直で、天井に向かって絞られていない完璧な箱形なので圧迫感も無い。5ナンバーの車幅とは思えない広さ。
この広さはもちろん種車が商用バンであるからなのは言うまでも無いが、おかげで引っ越しの時も大活躍。自分のベッドも幅1.4mの食器棚も360Lの冷蔵庫も5.0kgの洗濯機も全部この車で運べた。ダンボール類なんて満載すると一人で積み卸しするのが大変なくらい載る。

とにかく車体が軽い。ボンネットの中もスッカスカ。エンジンオイルなんて3Lも入ってない。それで1600ccなので、パワーに不満を感じることは殆ど無い。7人乗せた事は無いので満員ならどうなるかは不明。

シート3列目を展開したまま、50Lの折り畳みコンテナが荷室に置ける(2箱横並び)。座り心地を我慢して背もたれを垂直にすれば多段積みができるので、都合6箱の折り畳みコンテナを3列シート展開のままで荷室に詰める計算。(4箱までしか試した事は無い)
不満な点
エアコンがマニュアルしか無い。オプションでもいいのでオートエアコンが欲しかった。物心ついた頃からウチの車はオートだったので、今回が人生初マニュアルエアコン。慣れるまでに2年くらいかかった。

自分が暑がりということを差し引いても、冷房の利きが絶望的に悪い。リアクーラーもつけたが焼け石に水。車室の容積が大きいので、冷房容量が絶対的に足りていないのだろう。

ホイールがP.C.D144.3mm4穴という一昔前の規格なので、全然売ってない。カスタムとかする気も無かったが、スタッドレスタイヤ買うにもホイールで一苦労。結局NV200の中古ホイールを買う羽目に。
流石にここ数年で少し増えたかな?

リアクーラーをオプションでつけないと、標準バッテリーが34B19なんていう軽自動車並の極小バッテリーなので、早めに大きいバッテリーに交換しておくことをお勧めする。

割と車高が高いにもかかわらず運転席と助手席のサポートグリップが無い。これは先人の記録を参考にさせて貰って、自力でボディに穴まで空けて取り付けた。
運転席はハンドルに捕まればなんとかなるが、少なくとも助手席には欲しかった。

平地の走行ではパワー不足を感じることはありません。
流石に登坂は非力感が否めませんが、燃費を無視して踏み込めば必要なパワーは得られます。

「言うほど悪くない」と私は思いますが、騒音や振動を忌む人はアルファードでもエルグランドでも買ってどうぞ。

満足点に書いたので省略。
メチャクチャ載ります!

街乗りで10km/lくらいかな?
高速だと14km/lくらいいってると思います。
いずれも2人乗りで。

今のところ無し。

日産 NV200バネット 新型・現行モデル