日産 NV200バネット 「ワゴン車としてはお買い得かも バンとワゴン車の2種類で発表されたNV200を販売店で見て来ました。 残念ながら試乗車は用意されていなかったのですが、室」のユーザーレビュー

日産 NV200バネット

2009.6.24

総評
ワゴン車としてはお買い得かも
残念ながら試乗車は用意されていなかったのですが、室内の印象やセカンドシート、サードシートの座り心地等について、見て来た印象を書きます。
外観は欧州日産がデザインしたせいか、セレナやエルグランドみたいにメッキの部分を多くして乗用車的な高級な印象を出そうとする感じではなく、実用車っぽい印象のフロントのデザインに感じます。
室内はデザインで乗用車っぽく見せようとした印象はあるけど、一昔前のワゴン車の安いグレードに近い感じで装備が簡素化されていて、豪華なワゴン車を買って、内装も自分好みで装飾したい人には不向きな印象でした。
170cmの自分の体型で、ステアリングの位置やATレバーでの手の届きやすさとか操作性は悪く無く、
視界もボンネットが低いせいか見晴らしが良く、取り回ししやすそうです。
ただし、ステアリングのチルトレバーの位置が奥にあり判り難いうえに、操作しようとすると新車のせいかすごく固くて使い難かったです。
セカンドシートとサードシートは足下が思った以上に狭く、車の大きさの割には足下が窮屈で、
サードシートに人を乗せて長距離移動するのには、サードシートの人はしんどいかなと思います。
サードシートの跳ね上げはシートバックを倒して6:4分割のシートクッションを
左右に起こすタイプなので、サードシートを倒して荷室スペースを確保するのには女性だとシートが重くて大変だと思います。
セカンドシートのシートバックを倒すストラップもシートバックの両端でトリムの近くにあり掴み難いのと、シートバックを倒そうとしてストラップを引くのに、重くて力がいるので、レバーを引けば倒れる様にするとかもう少し工夫してもらいたい所です。
大きいバックドアも重くて開くのに力が入ります。海外生産だから外人だとあの程度の重さなら問題無いのかも知れないけど、最近のワゴン車に慣れている感じだと、あの大きいバックドアを開けるのにすごく重くて、しんどいです。
総じて感じたのはバンをベースにワゴン車の設定をしたので、車にお金を掛けられずコスト優先で車を作った感じでした。
ワゴン車が欲しいけど、エルグランドやアルファードみたいな高級なワゴン車は必要ないから実用で使える比較的安価なワゴン車が欲しいと思っている人にはお勧めかと思いました。
満足している点
バンとワゴン車並売のデザインだけど、それほど安っぽさは感じず、バンベースには見えないデザイン。
運転席からの見切りが良く、前方視界が良い。
室内高が高く開放感がある。
サードシートを倒すと、荷物スペースがセレナより広い。
不満な点
バンベースなので、室内の装飾がそれなりに安っぽい。
オーディオが1DINサイズの安っぽいふるいデザインで、乗った瞬間に目に付きガッカリすると同時に、
いかにも低価格な車の印象をもってしまう。
セカンドシート、サードシートの足下の狭さ。
セカンドシート、サードシートの折り畳み操作がやたら重い。
大きなバックドアを開ける時、バックドアが重くてしんどい。

日産 NV200バネット 新型・現行モデル