日産 NISSAN GT-R 「1年経ちました 早くも1年が経ちました。走行距離はちょうど1万キロです。この性能でトラブルフリーでした。やはり日本車は頑丈ですね。(以前のE46 M3」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2009.7.22

総評
1年経ちました
早くも1年が経ちました。走行距離はちょうど1万キロです。この性能でトラブルフリーでした。やはり日本車は頑丈ですね。(以前のE46 M3は入退院を繰り返しました。)ようやく車に慣れてきたのですが、高速道路で気持ちよくアクセルを踏み込むとあっという間にリミッターにあたってしますのは相変わらずです(笑)。(皆さんのレビューを拝見すると180キロとありますが、私の車は
190キロです。リミッターにも個体差があるの?)1年間乗ってみて感じたことを述べたいと思います。
満足している点
1)初期型ではミッションのトラブル等の噂を聞きましたが、私の場合は前述のごとくトラブルは全くありませんでした。普通車では当たり前なのかもしれませんが、これだけアグレッシブな造りのクルマで壊れないというのはすごいと思います。
2)気のせいかもしれないのですが、6ヶ月点検を境に、Rモードのミッションの変速スピードが速くなりました。プログラムの書き換えがあったのでしょうか?
3)当初は不満のあった内装やメーター周りですが、慣れてきたせいかあまり気にならなくなりました。特にシフトインジケーターはありがたいです。
4)やはり1番の長所は走行性能です。ウエットでもとにかく安定して速いです。
不満な点
1)1万キロでタイヤが摩耗しきってしまいました。サラリーマンにとって、1年で50万円の出費はつらいです。よく言われている「性能を考えればお買い得だけど、維持費は高い」を実感しています。
2)メカニカルノイズは相変わらずです。給油時にガソリンが流れ込む音までよーく聞こえます。こうしたノイズは同乗者には不評です。
3)後部座席は使い物になりません。潔く2シーターにしたほうが良いと思います。
4)クルマはいいのに、日産の対応は不満です。保障を盾に、しばりが多すぎます。せめてタイヤ位は自由に選ばせて欲しいものです。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル