1年点検が終わりました。
2009.5.17
- 総評
- 1年点検が終わりました。
最近このレビーの書き込みが少なくなりました。前回レビーを書きましたら僅か一日足らずで削除されてしまいましたので、過激な表現を避けて柔らかく書きたいと思います、最近ではスピードリミッターカットの出来る色々な商品が出てきました、リミッターの効く時速1○7キロは、やはりあっという間に出てしまいます、某有名チューニングメーカーH○SのVACと言うのを取り付けましたが、ECUが完璧に壊れてしまい、ウインカーからブレーキランプは点灯したり消えたり、ミッションはガクガク、バッテリーのターミナルまではずしてもエンジンが止まりません、日産に電話をしたら、保証対象外の故障ですので知りませんとの冷たい返事で、2時間も掛けてその場で、AVCを外して、やっとエンジンが停止、配線を戻すと取り敢えず正常に動く様になりその足で、取り付けた販売代理店に苦情を言いに行き、H○Sの対応を待つことになりましたが、返答は、日産がECUのバージョンアップをしたからいけないとの返事で、VACの保証期間中にもかかわらず全て逃げの返事だけで、結局取り外して乗っています、取り付け工賃を含む15万円の行方はどうなったのでしょうか、GT-Rのチューニングではかなりの有名メーカーの割りにはひどい対応でした、話はそれましたが、リミッターが付いていることの良し悪しよりやはり取り敢えず悪法かもしれませんが、今の法律を守ることが必要と思い知らされました、ただこのリミッターは、外車にも適応して欲しい、高速道路を法定速度で走っているとすぐに煽ってきます、無視をする程、気は長くないのですが、リミッターのせいで悔しくて仕方がないことが多々あります、この車はいったい何なのでしょうか、中途半端です、外車を乗り継いできましたので、リミッターのことは全く頭になく、宣伝の時速300キロで助手席の方と普通に会話できるを信じて購入したのに。
- 満足している点
- 道路の路面状態が良ければとんでも無いスピードを出すことが出来る。(法定速度は守りましょう)
四人乗り(三人しか乗れないけど二人乗りより便利)
タイヤが減らない12000キロ走りましたがまだ殆ど減っていません。ポルシェに乗っていた時は、ほぼ12000キロで交換していました。
燃費が思ったより良い。(普通の道路でリッター7キロ台、高速道路で法定速度内だと、11キロを記録することがある、120~130キロくらいで流すと、9後半から10キロ台はいく)
日産のGT-Rは常に進化します。は良いのですが、初期モデルを喜んで購入した者にはどの様な方法でその進化をバックしてくれるのですか、2008年の後期モデルより、格段にハンドリングが良くなりました、ミッションのガクガクも無くなりました、悪路でのワンダリングも無くなりハンドルにしがみついていなくても、真っ直ぐ走る様になりました、エンジンその他も組み立て工員が馴れてきて精度が上がりましたので、エンジン馬力も5馬力程あがりました、販売を初めて一年も経たないのにもうそんなに性能を修正したのなら、初期モデルは未完成で売り出したのですかと嫌みを言いたいのが本音です、オイル交換、定期点検は、噂通りかなり高額です、初期モデルを購入した者には、このあたりを割安にして試作品を購入して頂き有り難う御座いましたと言うアイデァは日産さん如何ですか。
- 不満な点
- 時々車重の重さを感じる、もう少し軽くもう少し車体の横幅がコンパクトだと乗り安いと思う。
タイヤは、時速300キロも出さないのでもう少し一般的なタイヤサイズも用意して欲しい。
室内音は、相当ひどいです、スポーツカートしては標準と思いますが、一般乗用車と比較すると、とんでも無い騒音と思います。
普通の乗用車のよく走る物と思い買われるのならやめた方が良いです。クッションは、コンフォードモードでもかなり堅いですよ、若い人は絶えられるかもしれませんが、中年から初老の人にはかなりの我慢が必要になります。
性能から行くと、普通に走っていて、ファミリーカーに煽られる様な車ではないはずですが、珍しいから見たいのか、どのくらい走るか興味があるのか色々な車が後ろにピッタリくっいたりして煽ってきます。
何かと苦情が言いたい所があるがよく考えたら、車本体ではなく日産のディーラーの対応が悪すぎると思う(所によって当然違いがあると思うが)。
売ってやるという態度、点検してやるという態度、点検修理は、持ち込み、持ち帰りと言いながら、所有者の許可無く試乗をしている(カーウイングスに走行データーが表示されるので何時どこを走っていたか翌日には分かる、ドライブレコーダを付けているのでこれにも記録されていた、相当荒い運転をしないと記録されない。)ディーラー以外で修理点検をするなと言うのは、独禁法に違反するのでないでしょうか。
車自体の短所は余り無いと思います。
- デザイン
- 走行性能