日産 NISSAN GT-R 「09モデル納車後400kmにて 3月末に09モデルが納車されました。 納車時の走行距離は最大150kmと言われていましたが、わずか39km。2000k」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2009.4.5

総評
09モデル納車後400kmにて
3月末に09モデルが納車されました。
納車時の走行距離は最大150kmと言われていましたが、わずか39km。2000kmの馴らしが終わるのはいつになるのか、いまから楽しみです。
まだ納車から400kmほどしか走行しておりませんが、納車時の情報など、これから購入を検討されている方のお役に立てばと思います。
まず、必ず話題に上がる維持費ですが、嘘偽りなく高いです。
専用オイル、ブレーキ、タイヤなど、消耗品は軒並み高いです。
納車時の説明でも、この維持費を覚悟していなければ、この車に乗る(=所有)のは難しいということを言われました。
任意保険は個人差がありますが、それでも高いです。当方は911の倍程度、18万円くらいになりました。
ブレーキパットとローターの同時交換も本当です。
制動力を優先しているそうで、ブレーキ鳴きで通行人が振り返るほどの音を出すのは仕方がないのですが、湿気に弱く、車庫などで長期間に渡って駐車しているとパットとローターの固着がよく発生するそうです。
雨の日などに走行したあとは「乾いたところで走行してブレーキを乾かしてください」という相当無理な文言があります。Pレンジでのアイドリングでもよいそうですが。
梅雨の時期や、湿気のこもるコンクリートの車庫に放置していると、乗るたびに固着していて大変そうな感じがしますが、幸いいまのところは一度もありません。
後方にあるトランスミッションの音も話題になりますが、車内であれば、それほど気になることはありません。初期型や08モデルに乗ったことがないので、どれほど改良されているかはわかりませんが、たまにカシャカシャ鳴る程度で、個人的にはべつに気になりません。ブレーキ鳴きのほうが盛大です。
まだまだ新車ということもあるのでしょうが、低速でのギクシャク感は最悪です。気を抜くとガックンガックンします。
一応はATですが、クラッチペダルがないだけの自動変速機付きMTです。発進時や停止時、MT車のように丁寧に扱わないと必ずガツンときます。
パドルシフトは良いです。楽しいです。ただ、ステアリング一体型ではないので、信号待ち後の右左折時など、切り込んでいるときに変速しようとすると少し不便かもしれません。
個人的に、以前乗っていたR34スカイラインGT-Rと比べても、持っている雰囲気や存在感は変わりません。
やはりRのエンブレムは、いつでも特別です。
満足している点
なんといっても動力性能です。これはもうすごいとしか言いようがありません。いつでも、どこでも、常に牙を研いでいる獰猛な獣のようです。どんな瞬間でも、乗り手がその気になれば一気に加速していくかのようで、馴らし中のいまは、溢れるパワーを必死に抑えているような印象です。
軽く山道を流しましたが、シートのホールド性もよく、なんの不安も乱れもない懐の深さを垣間見ました。ただ、ローリング走行防止処理のある路面では、さすがに上下に豪快に揺すられます。足周りが馴染んでくれば、もう少しなんとかなるように祈ります。
ちなみに2000kmの馴らし中はコンフォートモードでなるべく足を動かし、馴染ませてくださいとのことでした。
高速域ではほんとうに安定しています。左右に振られるということもなく、安心して運転できます。まだ馴らし中なのであまり踏み込むことはできませんが、レーンチェンジや追い越しなどもスムーズです。やはり速度が乗ってくると安定感が伝わってきます。
不満な点
車の性能などについてではありませんが、よく煽られるという忠告をいただきました。高速道路などで外車に煽られる等々、GT-Rにはリミッターがあるので道を譲ったほうがいいとのことでした。
街乗りでも、ものすごい勢いで迫ってくる車がいたり、わざとかどうかはわかりませんが、前を法定速度以下でゆっくり走る車がいたり、目の敵にされているような印象はあります。
一人の車好きとしては、そういう行為は残念でなりません。
また、目立つことや車の価格を考えると、この車でコンビニに行ったり、買い物に行ったりということは、悪戯や盗難の的になりますので難しい気がします。
いずれにせよ、高い維持費や盗難の心配など、相当な覚悟が必要になる車であることは、間違いありません。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル