日産 NISSAN GT-R 「オジサンの購入希望者の為に 私はごく普通中年車好きおじさんです。他の方のレビューを拝見していてスタイルがどうこうとか好みについてのことがよく書いてあ」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2009.3.7

総評
オジサンの購入希望者の為に
私はごく普通中年車好きおじさんです。他の方のレビューを拝見していてスタイルがどうこうとか好みについてのことがよく書いてありますが、好みが合う人だけが高い代金を払って購入する物だと思っておりますのでここではさて置きまして、購入してから5000Km位走ってみての感想をお伝えしたいと思います。現在はアメリカ車ばかりR-35以外に3台と大型バイク2台を所有しております。そして過去にはヨーロッパ車も色々と乗りまわしました。これからこの車を購入しようとしている普通のおじさん達の為に私が感じた簡単な感覚というか感想をお伝えしますね。たとえばベンツとかBMWとかも速いですよね 230k位まで後ろから押されるようにストレスなくスーっと立ちあがっいく感覚だと思うのですが、このR-35は180k(リミッターカット)までジェットコースターの様な荒々しい立ち上がりで前から何か強い力で引っ張られる様な感覚です。隣に乗せた妻が「ギャー」と言いましたから(笑)。大型バイクで走り出しフル加速した時の感覚に似ているとお伝えした方が分かりやすいかもです。一言で云えば「攻撃的」中年おじさんには目がついていけない。そんな感じですかね(若い人には面白いかも)。ただ街中での走行は1~3速位までのつながりが「ガクガク」して普通の車の様にスムーズではないので疲れますね。この車一台だけの所有は正直お勧めはできないなぁって感じです。いろいろな意味で疲れます。たまに高速を突っ走るとかには最高なんですがね。あと細かい所で右折する時に左斜め後ろの視界が悪い、バックする時後方がミラーでは見難い、バックカメラは付けた方が良いですよ。ベンツのSLとかラグジェアリーなスポーツカータイプとは全く違うので勘違いして買わないようにというのが私の総評です。
満足している点
他のスポーツカーより燃費が良いです。バタバタと乗っていても平均6位です。
高速カーブでの安定感は抜群です。(峠は走ったことないのでわかりません)
高速道で一度170Kでパニックブレーキをかけ時に抜群の安定感で回避しました。(他の車だったらアウトだったかもです)
シートのホールドも私(180㎝90kg)でも問題なし。
不満な点
低速での街乗りは、ガクガクと走るので乗りにくい。
後部座席は足の入るスペースはないので大人は乗れない、単なる物を置くスペース。
高速道路の追い越しラインを走ると前の車にくっいていないのに、譲られしかたなくスピードを出す羽目になったり、速い車に挑戦を挑まれたりで、意思が強くないと自分のペースで走れない(汗)。
運転視界はあまり良くない。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル