余は満足じゃ
2010.10.12
- 総評
- 余は満足じゃ
後先考えずに買ってしまいましたが、非常に満足しています。外観には賛否あるようですが、私は気に入っています。フェラーリのような色気は有りませんが、兵器的なオーラは有ると思います。走る・曲がる(・止まる)の動力性能は、申し分ありません。興味のある方は、無理してでも買いましょう。後悔はしませんよ。多分。
- 満足している点
- ■外観 兵器、戦車、ガンダムとの風評がありますが、そこがいいのです。日本人は色気を演出するデザイン力に乏しく、よしんばデザインできても発売する勇気がないですから。
■圧倒的な動力性能 加速は強烈です。(初めて試乗した時からその魔力に取りつかれました。)コーナーでもよく踏ん張ります。路面をタイヤが掴んでいるという感覚がよく伝わり、安心してアクセルが踏めます。私のようなヘタでも安心してそれなりのスピードが楽しめます。ミッションはなかなかお利口さんで、オートモードで流しているときにはこまめにシフトアップ・ダウンしてくれます。お買い物にちょっとお出かけするのにもいいですよ。踏み込むと別世界へワープ!マニュアルモードの方が車を操っているという感じがしますが、ヘタはオートモードの方が速い!スポーツカーにマニュアルミッションがないのは残念と言われる方もおいでるようですが、私はその必要性は感じません。ヘタは色んなことを一ぺんにはできないのだ。
■足 以前試乗した初期型はガチガチ・ゴツゴツでしたが、2008.12一部改良により、低速ではある程度しなやかに、中速以上ではしっかり踏ん張るようになったようです。
■タイヤ(ダンロップ) グリップが強い割に耐摩耗性も高いように感じます。
■ブレーキ 十分強烈かつコントローラブルですが、フィーリングが今少しという気がしないでもありません。
■内装 シフト表示が見やすくて好ましい。マルチファンクションディスプレイはなかなかよろしい。ブラックエディションなので、赤のアクセントが気に入っています。
■燃費 気にして乗る車ではありませんが、峠中心で5Km/l台は立派だと思います。
■値段 ボンビーな私にとっては分不相応ですが、性能から考えればリーズナブルだと思います。
- 不満な点
- ■インパネデザイン メーター周りはいいんですが、ナビから下がちょっとお粗末。ハンドル中央のGT-Rロゴはご勘弁。子どものおもちゃみたい。ま、おもちゃですが。
■シートのホールド性が今一歩。
■ローター攻撃性が高いようです。
■タイヤのNHPCへの持ち込みは難しいようです。保証書記載事項(銘柄指定はあるが、NHPCで買わないといけないとは書いていない)、独○○○法抵触の疑い?ちなみに46万円位。
■21年登録車なのに地デジが標準では付いていない。純正地デジをつけるのに15万円ですと。なめとんのか?
■なつかしのCFカードからハードディスクへデータ転送するのであった。マルチメディアにしろよ!
■保証継続前提でサーキット走行するためには、走行前後点検で1回15万円くらい?かかるようです。そんなにすぐ壊れるのん?
■しばらく乗って故障がないようなら、保証継続を気にせず、信頼のおけるショップでメンテ、チューニングすることを考えた方がよいかもしれません。保証を継続するためには、殆ど何にもいじれないし、メンテ費用も独占価格です。
■個人的に短所も感じますが、それを補って余りある長所があり、大満足です。
- デザイン
- 走行性能