日産 NISSAN GT-R 「車はいいが売り方には外人の理屈が見える 本当によく出来た車と思う。でもマーケティングには大いに疑問があります。 「GTRは日産のシンボルだからニッサン」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.7.31

総評
車はいいが売り方には外人の理屈が見える
「GTRは日産のシンボルだからニッサンGTRにした」とか、「世界に売るからスカイランではなくニッサンGTRにした」とか、、、ゴーンさんの好きそうな理屈だけども、日本人の心には届かない。
それにサービス工場が限られるのにも疑問。「特別な車」の演出としか受け取れない、
日本人の技術者が作った本当に良い物だから、どんな雑音も消えてしまっているけれど、デザイン的には一番の弱点のフロントマスクを隠したティザー広告や、気色の悪い外人の覆面のキャンペーンやら出る前は本当に嫌な気分だったし、何より「世界に売る」前提なんてどうでもいい。「日本で一番のスカイラインGTRを世界で売ってみたら一番だった」でもいいじゃないか。
スカイラインGTRの歴史と伝説の時代を共有する人だったら、こんなアホなマーケティングはしないはず。
日産の経営層やマーケティングを決めるところに外人がいて、その外人達が決めた売り方のように感じる。
日本の日産の高い技術を、たいして日本市場を知らない外人が力をもってヘンテコな売り方をしているように見える。
早くルノーの持っている日産の株を買い取って、「外人」の影響下から脱出すればいいのに。
満足している点
・「ポルシェより速い」車であることはスカイランGTRにとって悲願だったはず。絶対的な速さが◎
・1000万円を大きく切る価格
不満な点
・GTRの歴史と伝説を無視したアホなマーケティング(車が良いので今となってはどうでも良いことですが)

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル