日産 NISSAN GT-R 「迷っています… 昨年3月に納車されて現在8000km走行しましたが、手放そうか迷っています… 2P MTが馴染まないのが個人的な理由なのですが、スポー」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2009.8.21

総評
迷っています…
2P MTが馴染まないのが個人的な理由なのですが、スポーツカーとしての面白さが欠けてしまっていると感じています。
一番の理由は車重です。以前乗っていたBNR34の1540kgでも重いと思っていたのに+200kgの1740kg。この車重がすべてを大なしにしてしまっています。電子デバイスで重さを消そうが、重量物を中心にセットしようが絶対的な重さが変わるわけではありません。いくらなんでも重すぎです。
この性能で車重が1400kg台だったら世界の名車になったことは間違いありません。
しかしエンジンフィールはとても良く、パワーもトルク感も申し分ありません。ターボ車なのにピックアップが良いのも優れています。
またフロントのダブルウイッシュボーン化でグイグイ頭が入っていくので想像以上に良く曲がりますが、やはり重さと大きさのせいで嫌な恐怖を感じます。
それにBNR34(V-spec)のアテーサPROと比べると、フロントにガツンとトルクがかかる事はなく非常にマイルドな感覚でトルクがかかるのでこの点は非常に進化したと感じます。
ただしサーキットには向きません。セントラルサーキットを走行しましたがタイムアタックでブレーキが3周でプアになった(腕もありますが…)のはがっかりでした。また20インチのSタイヤ問題やらサーキットを本格的に攻めるにはいろいろ問題は出そうです。
そしてこの価格は安いと思いますがSpecVはボッタくり過ぎです(車重-200kgなら納得ですが)。あれを買うなら無理してもGT3RSか中古のスーパーレジェーラ買います。
乗りたい車もないので最初の車検までは持っていたいとは思いますが…残念な車になってしまった感がどうしても否めません。
最終的に今最も感じているのはせっかくか完成させたBNR34を手放してしまった事でしょうか。
最後のRBエンジン、そしてスカイラインGT-Rの中では最高の完成度を誇っていた素晴らしい車だったと今更ながら気が付きました。
満足している点
・価格性能比
・国産車と言う枠の中で乗れる安心感
・通勤にも十分使える
・思ったより燃費はよいです(だいたい5.5kmくらい)
・維持費 (スーパーカーと比べてです)
不満な点
・車重
・チューニングに対する楽しみが無くなってしまった
・20インチタイヤは要りません
・音
・スーパーカーにはなれなかったところ
※別件ですが…
・MFDのバグ(バージョンアップはしてるのですが…)

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル