日産 NISSAN GT-R 「良い車だと思う。 昨年の3月に、長年乗り継いだベンツSクラスより、家内と二人になったから、小さくてよく走る車にしようと言う事になり、知り合いが営業をし」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.3.30

総評
良い車だと思う。
昨年の3月に、長年乗り継いだベンツSクラスより、家内と二人になったから、小さくてよく走る車にしようと言う事になり、知り合いが営業をしていたポルシェよりケイマンSを購入しましたが、雑誌、などの評価と裏腹に、とても団塊の世代の私たち年寄りには、クッションの突き上げ、室内の騒音、高速安定の悪さ等、とてもきつくて乗りこなせなく、またベンツに戻そうかと言っていた時にこの車が発表になり昨年の十二月初旬にケイマンを手放し発注をしました、家内は試乗もしなく現車も見ないでの発注に最初は怒ると思っていましたが、ポルシェからの乗り換えは何も文句は無いようでした。前置きが長くなりましたが、ショックは、色々な書き込みでかなり堅いと思っていましたが、欧州車を乗り継いできた者としては、全く苦にならない堅さです、加速性の性能は、かなり良い物ですが荒々しさは無く乗り安いと思います、発売当初の車は、ミッションの繋がりの不満が書いて有りましたが、私は全然苦になりません。車の大きさもあまり苦になりません。
満足している点
スタイルがあまり派手派手で無いのでフォーマルな所にも乗っていける。
高速道路での安定感は素晴らしいと思う。
燃費も性能、車重を考えると驚異的に良い。
スポーツカーとしては室内音(タイヤノイズ、空気音、エンジン排気音)は、静かだと思う。
基本的には二人乗りだと思うが、近距離あるいは子供を乗せるには、四人乗りはやはり便利。
荷室の大きいのはこれも便利で実用的。ゴルフバックが楽に入る。
欧州車と比べると、フルオプションに近い装備が付いているのでビックリする位安価と思う。
マルチファンクションメータよりの情報は、素晴らしいを通り越して楽しい。
とかく純正のナビは気に入らない所があるがこのナビは、使いやすい。
運転するのに荒々しさが無い、女性でも十分乗りこなせると思う。
車高が高い為乗り降りがし易い(ポルシェの乗り降りは年寄りには大変でした)
不満な点
タイヤの扁平率が高い為とランフラットタイヤの為路面の荒れている場所ではハンドルが取られる(道路を舐める)道路交通法では時速100Kが限界で、180Kでリミッターが効いてしまうのだからもう少しタイヤ幅の小さいタイヤでも良いような気がする。レースで使用する人の為にはオプションで幅の広いタイヤを販売すればいいと思う。
このユーザーレビューに色々悪い事が書き込んでありそれを信じていたが実際は、殆ど嘘ばかりで良い車と思うが、何故悪口を言われるのか分からないが、悪口を言われるのが短所と言えば短所。
車の短所ではないが、販社の営業マンも殆ど乗った事が無いので、何を聞いても分からないと情けのない返事ばかり、日産もポルシェの販売方法を真似するならもっと徹底するべきだと思う。
納車と言っても全て説明書に書いてありますので良く読んで乗って下さいだけで、営業マンが取り扱い方法を勉強していないようである。(ポルシェ、ヤナセはくどい程の説明がある)

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル