日産 NISSAN GT-R 「所有してこそ価値の判るクルマです。  以下あくまで平均的な一個人オーナーの意見です。 ご参考になれば幸いです。 念願叶ってというより偶然の出会いでの購」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2010.11.3

総評
所有してこそ価値の判るクルマです。
念願叶ってというより偶然の出会いでの購入でした。えらく高い買い物をしたと直後の数晩は少し後悔もしました。^^;  が、所有して全ての性能を目の当たりにし納得しました。4WDかつハイパフォーマンスと考えると国産・外車を問わずチョイスは非常に限られています。日本の悪天候時を考えての選択でした。 一台のみ持つクルマとして許容度の低さも心配しましたが、少しすれば慣れてしまいます。
日本のモノ作りの限界が囁かれる今日この頃ですが、エンジニアリングの頂点を極めた傑作であることは異論の余地はありません。 私は特に日産ファンという訳でもなかったですが、結果的にこういう情熱的なモデルの商品化を可能にしたNISSANに拍手したいと思います。
ここの360を超える「ユーザーレビュー」中で、実際のオーナー諸兄の投稿は多分2割ちょいくらいと予想します。国産車が好きでソロバンが合うようでしたらオーナーになってみるのが宜しいと思います。 2007年デビューから同様の性能で価格帯の車はどこからも登場しておらず、リーマンショック焼け跡後の時代、多分これからもないでしょう。
それだけ格別な車です。
満足している点
圧倒的な動力性能。 私はMY11ではありませんが最新モデルはこれより凄いとなると想像を絶します。文字通り日常の足としても使えるスーパーカーです。 センターコンソールのレイアウトもよくできていると思います。 3人の大人なら数時間のドライブなら全く問題ないスペースです。常に緊張感のあるコクピット。エコカーでまったり走る楽しさは望めない代わり、人に惑わされない自分のペースと空間を創造してくれます。
実際のオーナーでメンテやアップグレードの懸念へのコメントを見受けますが、サーキット走行やトラックが必須の方には確かに他にベターなチョイスがあるかも。(多分4WD以外の方がいい?) この車はあくまでグランド・ツーリングカーであり、例えばアストンマーチンでトラックは走りまわらないというのが常と思います。最近は発売3年を経て様々な高性能かつお安い好感パーツやチューニングキットもメジャーなチューナーから多数出回り始めています。メーカー保証が3年過ぎたものに対してライトチューン・カスタマイズして楽しむ乗り方も色々あるようです。 車のグレードとしてポイ捨てでないため、どう転がっても長く楽しめる車種です。
大人しく乗れば燃費は市内走行でも8.5km/Lは稼げるので排気量とツインターボ装着からしても上等でしょう。 あと、巷の最新型の欧州高級車など眼中になくなるちょっと不思議で贅沢な感覚にもなれます。特にB*やM*のオーナーは欧米と違ってマナー「?」の輩も多く、オーナー層の品のよさを再認識する楽しさもあります。 国産車でよかったw(笑
不満な点
初期型限定としての若干の留意点はよく言われる、不整地での若干のワンダリングとそれに対応する機敏なハンドリングを要求されます。ツインクラッチは慣れるまではクリーピングやバック時の「抜け」の慣れが必要です。トルコン感覚で操作しようとするとハッとさせられることがあります。リプログラムされたMY08以降と比較してないですが多分よくなってるんでしょう。
幅広の為乗用車よりもすれ違いや駐車時に神経を使いますがこれは宿命。 日常使用としてのロングノーズの扱いにくさやリアの見切りの悪さはご愛嬌と片付けるべきでしょう。それがイヤなら4ドアサルーンですね。 あと室内センターの材質とか若干キズが付きやすいところがありますが、MY11で改善されてるようなので、どうしてもなら取り替えちゃってもいいでしょう。最後に背面ペッタンのリアウインドウですが、個人的にはワイパー欲しかったような。(空気抵抗で×でしょうけど。)
街中を走っているとたまにヤッカミっぽいのがお尻にくっついたり、合流で詰めたり譲らないタクシーとかにも遭遇しますが放っとけばすぐ消えます。
尤も大概のドライバーは至ってこの車に対して親切です。^^

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル