日産 NISSAN GT-R 「5,000km点検が終わりました。 2回目のレビューになります。  先日、5,000km点検(6ヶ月点検)を受けてまいりました。R君は、エンジンも足回」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.7.26

総評
5,000km点検が終わりました。
2回目のレビューになります。
 先日、5,000km点検(6ヶ月点検)を受けてまいりました。R君は、エンジンも足回りもこなれてきた精か、ますます調子良く、足もしなやかになってきています。そんな自分は、Aモードで、エアコンが効いた車内で好きな音楽を聴きながら、ゆったり「おやじ運転」に浸りきっています。とても、フルチューンのR34時代には考えられなかったことです。
 さて、皆さんも気になるメンテ費用のことですが、3,000km走行(新車点検)の折に、オイル交換をして頂きました。点検費は保証されているので無料でしたし、オイル代と交換費で¥15,000程度の出費でした。今回の点検では、もち、点検費は無料、オイルエレメントの交換をして頂きましたが、オイルとエレメント代金などで¥18,000程を支払いました。覚悟して行きましたが担当のNHPCの方が良いのか、それ程の出費ではありませんでした。因みに、デフやミッションオイルの交換などについて聞きますと「サーキット走行などを繰りかえさなければ、3万キロ程度まで大丈夫。」とのことでした。また、今後も5,000キロ走行毎にエンジンオイルを交換しますが、点検が伴わなければ、近くの日産ディーラーでの交換でもOKだそうです。勿論、指定オイルですが…。正直な担当者で大変助かっております。
 実は、そんな方を新車点検終了直後にはすでに裏切っておりました。実は、リミッター解除をしてしまいました。おまけに、ライト点灯時に、両端のテールランプが点きますが、2灯しか点灯しないことが気に食わないので内側2灯も点灯させるためのキットも装着してしまいました。
 以後は、リミッター解除した現行についてレビューしますので、興味のない方や、チューニングで気分を悪くされる方は読まないようにお願いいたします。
満足している点
リミッター解除による道義的な問題以外に、車自身にはまったく問題はおきていません。
 この気温が高く、吸入酸素濃度が薄い折にでも500PS強を出していますが、冬場には520PS程度は出るそうです。後は、フルノーマルですが、エキパイなどを交換すると反って馬力が落ちるそうです。
 軽く250Kmは出ますが、後は勇気(無謀?!)だけで、夢のスピードも出ると思います。それにしても、「さすが」というのか「面白みがない…」というのか、何一つ表情や安定を欠くこともなく、するするとスピードが上がるのはどうしたものでしょう。贅沢な話ですが…。
 私がお世話になっているところでは、今後のNHPCの点検において、バージョンアップの書き換えによるリミッター解除のキャンセルが生じても、書き直して頂けるそうです。今まで、ヨーロッパの車にあおられたり、置いて行かれ悔しい思いをされている方々には朗報かも知れません。決して、直線で負けることはないと思います。
 テールランプのキットは、「GTRは四つ目丸テールでなければ…」と思われている方にも良い情報かもしれません。勿論、内側2灯はブレーキランプになっていますので、邪魔をしない程度に点灯します。このキットは、コネクターを抜くことで簡単にノーマルに戻すことも出来ます。
 なんだか、利用規約に触れそうですのでこれ以上は無理だと思いますがあくまでも情報として提供します。今後も、NHPCとリミッター解除の成り行きをレビューさせていただきます。
不満な点
好きでいると「あばたもえくぼ」で、中々、短所が見えにくいと思っています。確かに、専用マットのカーボン風の模様が破れてきたり、車が目立つところが難と言えば難ですね。
 今日も家内を助手席に乗せて、晩御飯の買い物にスーパーに行ってきました。まったく、200Kmオーバーから、スーパーの買い物まで快適に広く乗れるこのGTRを心の底から気に入っています。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル