日産 NISSAN GT-R 「やっと3月納車されました。 ミッションの納入不足から当初予定より半月ほど遅れ今月納車されました。 納車待ちの間、CVE兼CPSの水野さん名義の納期遅延」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.3.10

総評
やっと3月納車されました。
納車待ちの間、CVE兼CPSの水野さん名義の納期遅延のレターまで
届き、この車に対する日産の熱い思いが伝わって着ました。
→ ”不具合要因など全くございません。”と言い切れる
その自信と決意が GTRのすべてを象徴しているのではないでしょうか?
レビューですが、まだ500Km走行程度で、まだサーキット走行は行っていませんので
街乗りとワインディング、高速でのインプレッションとなります。
グレードは標準+POTENZAです。
総評:世界に、日本には GTRがあると言える。新時代の日本車の誕生と感じました。
満足している点
長所
1.加速側の変速は文句のつけようがない。
2.低速からトルク感があり、また出力が唐突でなく扱いやすい。
3.最低地上高が高いので、街乗りでは、普通車どおりに扱いやすい。
4.ロードノイズや、突き上げ感もスパルタンでない。
5.環境 星3つはこの性能にして地球に優しい(企業努力の賜物)
6.妻がスーパーに買物用に使っています。まさに誰でも扱える車。
7.M3、911とも比べましたが、遥かに良かったとあらためて思っています。
不満な点
短所はまだ見えてきていないのですが。
あったら良いという項目
トランスミッション
a.せっかくのATなので、8速を検討頂きたかった。
 →ワインディングでシフトダウンする時、適切なギヤがなく、一時
 コントロールを失うことがあった。
b.ステアリング連動のパドルシフトがほしい。
 →慣れの問題かもしれませんが、固定式だとせっかくのATなのに
 ステアリング操作に専念できないです。ATモードを自動変速にした方が
 サーキット走行をする中級ドライバーの私でも結果、速く走れそう。。
c.車高が高くスポーツフィールをスポイルしてしまう。
 →これだけハイテクなのだから、自動で車高調整する機能があれば。。
d.シートがイマイチ。肩のホールド性に乏しい。
 →一見良さそうなシートでしたが、私の体型との相性が良くありませんでした。
 具体的には、肩がショルダーサポート部にあたり、痛いです。
 日本人の平均身長に合わせたシートでは?と思います。世界戦略車なのですから、欧米での
 評価はこれからかも知れませんが、私の感じでは、?でした。
 今日現在レカロシートのレールが対応できていないので、発売待ちです。。
f.リアウィンドは黒色に着色済みのものを標準で使用して頂きたい。
 →プライバシー性を考慮いただきたい。
以上 まだ雨の日に乗っていないのと 車がサラな状況なので まだ見えてきていない
ところもありますが、これからまたレビューを書きたいと思います。
良い買物をさせて頂きました。日産のみなさんありがとうございます。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル