日産 NISSAN GT-R 「ガッカリです。 内装の質感が低いのには閉口します。毎日毎日、運転中は常に目にはいるわけで、外観よりもより重要だと思うのですが、この内装は動力性能(官能」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.1.26

総評
ガッカリです。
内装の質感が低いのには閉口します。毎日毎日、運転中は常に目にはいるわけで、外観よりもより重要だと思うのですが、この内装は動力性能(官能性は別として)がいいだけに残念です。
特にコンソールの表面材、ダッシュボードの表面材、エアコンの吹き出し口、各種スイッチ類は、他の日産の車と全く同じです。所々革を使っているので、Z33のようないかんともしがたいチープさはないですが、あとちょっとお金をかけてアルミやカーボン、アルカンターラを使うだけで、ぐっと良くなると思います。777万円はある意味7を3つ並べられればおもしろかろうという程度の目標だったのでしょう。そのためにラップタイム削りにお金を使い切ってしまい、特に内装が犠牲になっているのが目立ちます。逆に言えば「これだから777万円で買えるんだよ」ということになりますが。
満足している点
加速性のは大きな長所です。ただそれだけでも買う価値はあるかと思います。現在新車で買える市販車で最高水準の加速性能だそうですから。
限定色のシルバーはメタリックのキメが非常に細かく、アルミの地肌のようで非常に綺麗ですね。
スペアタイヤがないためか、トランクが非常に深くて実用的なのはいいと思います。
不満な点
短所はたくさんあります。
やはりチープな内装は最大の短所です。あと100万円増しくらいで高級バージョンを作って欲しかったですね(もう買ってしまったので、そんなの後から出さないでください!)
シートの出来がいまひとつです。アウディRS4のようにもっとガチガチにホールドして欲しいです。また日本車の常で座面の傾斜が少ないのも安定感がなく気持ち悪いです。
重厚感のない軽いドアは高級感を損なっています。アストンなど、アルミで軽いドアでも重厚な音と感触をもっているものもあるので、頑張って欲しいですね。ドアノブも操作性はいまいちです。
外装色が地味な色ばかりでおもしろくありませんね。せめて青系を入れて欲しいです。数十万のオプションでもいいので、もっと様々な色を選べれば良かったと思います。
ミッションがMTでないのが、加速性能への貢献としては長所ですが、所有する喜びとしてはかなり大きな短所です。やはり我慢を強いられるのはスポーツカーとしてよくありません。時にはのんびりシフトアップしたいときもありますが、いつでも電光石火です。そのせいでギクシャクすることもあります。特に極低速ではいやな場面があります。それを右足で合わせてあげなければならないというのは、精神衛生上良くないですね。クリープ現象があるのも、トルコンならまだしも「クラッチを滑らせている」ということがわかっているので、気持ちいいものではありません。またATセレクターも、あそこで変速できないのですから、あんなにごついのはいらないでしょう。もっと小さなセレクターか、ボタンでも良いのではないでしょうか。その方がすっきりして格好いいでしょう。低速時にミッションからカチャカチャと音がするのはかなり気になります。
もうひとつ大きな短所は、保証を受けるにはカスタマイズできないということです。やはりアルミくらいは好きなデザインにしたいし、どうせまちなかメインで高速でも違法な速度はほとんど出さないので、車高落としても危険なことにはならないと思いますが。楽しみがないですね。
装備がかなり簡素化されているのも気になります。ボンネットダンパーくらいつけて欲しいですね。つっかえ棒を出すのが恥ずかしくて知り合いにボンネットを開けてみせられないのは最悪です。シートヒーターがオプションにもないとか、細かな装備をかなり省略してあるので、結構不便です。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル