日産 NISSAN GT-R 「このクルマを維持できる人は限られる。 *新型GT-Rを試乗しました。  昨年年末に勤務先に日産の方が営業にこられ、GT-Rの試乗プレミアムチケットをい」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

2008.1.21

総評
このクルマを維持できる人は限られる。
*新型GT-Rを試乗しました。
 昨年年末に勤務先に日産の方が営業にこられ、GT-Rの試乗プレミアムチケットをいただきました。ディーラーのホームページを見ても、展示車の情報はあっても、市場に関する情報は皆無。ほんとに試乗できるのか??半信半疑、ディーラーへTELを入れました。
 プレミアムチケットがあることを確認され、試乗予約が取れました。九州では鹿児島日産のみが試乗車を準備しているそうです。しかも2台も!(ただし、プレミアムチケット<お得意様や医療機関を中心に配布しているようです>がなければ原則 試乗はお断りしているそうです。)
 試乗当日、ディーラーに向かう途中、信号待ちをしていると、目の前に白色のGT-Rが!実物を見るのはその時が初めてでした。うお~!!と唸らせる存在感は、他車とは格違いなオーラを放っていました。
 およそ1時間の試乗で、高速道路、ワインディングを走りましたが、走りにおいて不満は一切ありません。1時間の試乗後も、担当の方と2時間話しこんでしまいました。ホントに楽しいひと時を準備してくださって、鹿児島日産さん ホントにホントにありがとう。とお礼を言ってしまう程でした。
 このクルマは5年後の残価据え置きローンを利用すれば450万円ほどと、がんばれば購入は可能な金額となります。が、維持費は毎年、コンパクトカーを購入するに匹敵するほど。
 20インチのランフラットタイヤの溝は以外に浅く、15000Kmごとに4輪交換。1年に1回程度、50万円がタイヤ代として消えます。維持できる方は、ぜひ購入を検討されることをお勧めします。
満足している点
*その存在感、エンジン、シャーシ、足回り、排気音、すべてにおいてスーパーカーです。
*R35はお尻で勝負!極太4本出しマフラー、伝統の4連テール、威圧感を感じます。
*パドルシフトは右が(+)、左が(-)と今までの一般的なクルマよりも扱いやすい。また、操作感は(-)の操作をしたときにトルコンATとは比べ物にならないほどの出来の良さを実感します。エンジンブレーキの利きはじめがリニアで運転者の意図した操作が可能です。(+)操作時もアクセルオフが必要なく、ターボラグが生じず、グイッグイッとクルマを押していってくれます。
*以外に燃費がよいです。試乗時、7.1km/l を示していました。3.8Lのターボで、その上 アイドリング時の回転数は1000程度です。燃費はきっと極悪なんだろうなぁ。という予想を裏切ってくれます。
*見切りが以外によいです。運転時は横幅の大きさを感じさせない。
*さすがに300km/h出して確認したわけではありませんが、高速走行時、車内は驚くほど静かで、快適です。
*乗り降りがしやすい(横にクルマが止まっていないことが条件ですが)。
*目立ちます。すれ違うクルマからの視線をビシビシと感じます。見られるのが好きな方には たまらないかも。
不満な点
*街乗りでは性能を存分に発揮できない。R35はサーキットでこそ本領発揮!
*フロントマスクは押しが弱く、間延びした印象を受ける。
*800万するクルマの割には、データを表示する液晶の下の部分がプラスチックむき出しと質感はあまり高くない。
*リアシートより、変速時にゴキゴキゴキとギアチェンジの大きな音が聞こえてくる。進行方向の信号が赤のとき、エンジンブレーキをかけ減速しようとすると上記の音が車内に響き渡る。走る喜びの雰囲気が台無し!!幻滅してしまいます。
*見切りがいい反面、シート座面が高く、スポーツセダン風。以外に車高も高い。
*スピード感を麻痺させます。150km/hぐらい簡単にでます。高速道路でも110km/h巡航には慣れが必要でしょう。自分のクルマと同じ感覚で走っていたら、150km/hなんてことも。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル