日産 NISSAN GT-R 「次元が違う」のユーザーレビュー

Toshi-5 Toshi-5さん

日産 NISSAN GT-R

グレード:GT-R プレミアムエディション_4WD(AT_3.8) 2010年式

次元が違う

2017.2.2

総評
とりあえず2年間乗ったのでレビューしてみました。
細かい所の不満は有りますが、それはどんなクルマでも同じでしょう。
価格は決して安くはない。が、他車をベースからチューニングする手間やコスト、リスクを考えるとR35はぶっちぎりでリーズナブルと断言出来ます。
総合すると、文句無しで買いです。
満足している点
・速い
・威圧感/見た目のインパクトがある
・デカいw
不満な点
・重いので消耗品の消費が激しい。
ただし性能が性能ですので不満、とまでは言えません。
・純正・社外含めて部品がR35価格。
・デカいw

GT-Rと言えば4灯テールが代名詞ですが、点灯時は2灯(少なくともM11の場合)。からの高いオプション設定。コレが最も気に食わない点です。

また、これを不満と言えば叱られそうですが…
・窓バイザーの設定が無いので喫煙者には辛い。
・通常モード時のVDC-Rの介入が強い為、エンジン始動の度にVDC-RスイッチをRモードに入れるのが煩わしい。
ちょっとタイヤが減ってくると通常モードがすぐに介入しだすし、介入されるとエンスト?と思うほどガックガクにエンブレ状態になる。主にコーナリング中に出るから怖くてRモード必須です。

スポーツカーが好きなので過去もスポーツ性が高い車を乗って来ましたが、R35は次元が違います。
個人的に四駆は好きではなかったのですが、ローンチ(Rモードスタート)を使うまでもなく、とんでもない加速をします。
ノーマルシートは座面が高めでコーナリングが腰高なイメージになりますが、これまた怒涛の安定感でグイグイ曲がってくれます。弱アンダーの味付けも安心感があります。

フルタイム四駆+メカデフゆえに車庫入れなど小回りは苦手です。ゴリゴリと辛そうに動きます(笑

サスペンションは硬いですがスポーツサス仕様並み程度ですので好きな人はむしろ好きかと(笑
跳ねはしませんが一般感覚の同乗者を乗せる際はコンフォートを使うべきでしょう。

確か「300kmでも会話が出来る」が謳い文句?でしたが、ちょっと言い過ぎ。タイヤサイズを考えると静かと言えますが、ある程度以上の速度を出すとロードノイズが気になる方はいるでしょう。
ただし振動も少なく風切り音も小さ目で、快適です。

トランク、意外とデカいです。
コストコに買い出しイケるレベルにデカい。
ただし、かなり熱がこもりますのでナマモノはご注意を(笑

私の普通の使い方でリッター7~8km。
もちろん踏めば悪くなりますが燃費は良い方と言えるでしょう。
以前に乗っていたロータリーや家族用のアルファードよかよっぽど良いです。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル