日産 NISSAN GT-R 「かるーくDRしました。 見た目も走りも野蛮だと思いました。 滑らかというか、しなやかさというか、艶やかさというか、がなくて、 ごつごつしすぎ。 」のユーザーレビュー

日産 NISSAN GT-R

グレード:GT-R Spec V_4WD(AT_3.8) 2008年式

乗車形式:仕事用

2011.1.22

総評
かるーくDRしました。
見た目も走りも野蛮だと思いました。
ごつごつしすぎ。
デザインとか走りの味付けとか、人それぞれ好みがあると思うけど。
わたしはスマートに優雅に走ってくれるクルマが好きです。

たまにレクサスのIS-Fと走行性能を比べる人がいるけど、
間違っていると思います。
IS-Fはエントリープレミアムのカテゴリーのモデルだけど、
このクルマはプレミアムスポーティーのカテゴリにあるモデルだから、
比べるなら、おなじカテゴリにあるポルシェの911とかメルセデスのSLクラスとか、アウディのR8などが適切ではないかと。
レクサスのSC430もこのカテゴリーのモデルだけど、
10年前にSOPしたモデルと比べるのはかわいそうです。

走行性能に「運転のしやすさ」を含めるなら、
わたしは911のクラッチが「運転できるか、ばかー」ってくらい重たくて、運転することを拒否したので、
わたしにとっては、911よりも走行性能は優れていると思います。
わたしが大好きなSC430よりも走行性能は優れています。
加速性能とか旋回性能はSC430よりも優れています。
SCはサーキットに行って走ろうっ!ってコンセプトのモデルではないですが。
でも、運転のしやすさだけなら、SC430に軍配が上がります。
SC430にはGT-Rにはない、華があるのです。

R8やSLクラスはまだドライブしたことがないので、
なんとも言えません。
でも、フェラーリの599とか458とかと比べると、
走行性能は劣っています。

GT-Rは2010年のIQSでプレミアムスポーティーのカテゴリに
属しているモデルの中でもっとも多くのポイントをとったモデルみたいです。
イコール「このカテゴリーのモデルで一番品質が劣っています」「不具合が一番多いです」
「操作系が一番使いにくいです」って意味ですけど。
以前DRしたことがある生産中のマーチのように、たてつけが悪いっていう不具合は皆無でした。

逆に、このクラスのモデルでたてつけ不良とか、
あってはならないと思います。
満足している点
力があるだけってかんじで、野蛮だけど、
よく走ってくれるクルマです。
ぼろくそ書いてますけど、
比較的走る・曲がる・とまるの性能は優れています。
不満な点
●ドアが開けにくい。
 ドアのアウトサイドドアハンドルにアストンマーチンのラピードでも採用している
 格納タイプのドアハンドルを使用しているけど、
 このタイプはすごく使い勝手が悪いです。
 アストンマーチンのラピードはヒンジの軸が傾いていて、
 ドアも重たかったので、さらに使いにくくなってますけど、
 このモデルは、そうでもないので、ラピードよりも使いやすいです。
 ドアハンドルはグリップタイプが一番使いやすいけど、
 空力性能に配慮してー、格納タイプを使いましたーって、
 ことらしいですけど、だったら、前方投影面積を小さくしたら?とか思っちゃいます。
 LFAはプッシュタイプで、車高も低いので、開けやすいです。

●ATの変速時のもたつき
 もたつきというか、なんというか、なんか、遅い。
 君はなにがしたいの?ってかんじかな。
 あと、変速ショックがありました。

●内装が安っぽい
 たぶん、走る・曲がる・とまるに重要な部品にコストを使っちゃったせいか、
 内装がなんか、安っぽい。
 デザインのせいかも。
 車両価格のわりには、安っぽいかなーと。

●ブレーキダスト
 ひどいほうかもです。
 SC430と比べると、ひどいです。
 ポルシェの911と同じくらいかな。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル