日産 モコ 「基本的には非常に満足。 試乗した際から...」のユーザーレビュー

日産 モコ

グレード:T(AT_0.66) 2002年式

基本的には非常に満足。 試乗した際から...

2002.9.15

総評
基本的には非常に満足。
試乗した際から、室内の広さと質感には感心しました。最近の軽はいいなと言うのが正直なところで決めました。それ以外にもここのサイトやその他のサイトで下調べはしていたのですが、実車をみていいところ悪いところそれぞれやはりという気持ちで購入していたので後悔などはないです。MRワゴンとも比較したのですが見た目でモコに決めました。
質感や広さを求めるのだったら十分だと思うし、動力的にも十分と思います。走る止まる曲がるという点でもいいと思います。多人数乗車時でも、ブレーキがきくので心配ないと思います。ただ、今までスポーツカーに乗っていた自分としては、車高の高さとロールの大きさ、接地感は多少不満があるところです。けれども、しなやかな足回りなのでいいと思うし、危ないところは車の方が教えてくれるのでこれはいいと思います。
総合的にみると十分納得いくものだと思います。ただ、顔は好みが分かれることと、今のところアフターパーツがまだ少ないというのが欠点といえば欠点かもしれません。
満足している点
軽自動車としては、だいぶ広いと感じる。今までいろいろと乗ったことがあるが、運転席から助手席までの幅が意外とあるので圧迫感が少ない。
また、装備に関しては最低限必要なものは揃っているのでこれ以上何か必要かとは思わない。内装に関しても、質感が割と高く、不満に思うところは少ない。また、安全装備に関してもABSや両席エアバッグ付きなので安心感がある。
エンジンに関しては、ならしが丁度終わったところではあるが、スムーズで振動も少ないと思う。若干ながら、ターボが効き始めるまでにもたつく感じはあるが今まで乗っていた車両(スカイライン)に比べれば小さくなったので仕方はないと思うが、もう少しアクセルの踏み直しに対してタイムラグが少なかったらと思う。しかしながら、十分扱いやすく乗りやすいと思う。気にならない人なら多分ほとんど気にならないと思います。燃費も、今まで乗っていた車両に比べればかなりよく、レギュラー仕様なので経済的にもかなりいいです。およそ、11~14.5km/Lは走ってくれます。
室内では、走行中のノイズも少ない上にオーディオも6スピーカーの恩恵のためいい音でCDが楽しめます。
不満な点
内装に関して、ルームミラーがエンジンの振動や道路の凹凸によって微動するのはミラーを見た瞬間に気持ち悪くなってくる。これは本当に改善して欲しいところ。喫煙者なのでタバコを吸うのだが、灰皿にはランプがないので夜間は非常に困る。本当に見えません。オプションで灰皿のランプが設定されているが、キーランプとセットとなっている。出来るなら標準で装備して欲しいところ。
足回りに関しては不満。乗り心地はいいが外観通り車高が高いためロールも大きく走行中切り返しの多いカーブなどでは車体がふられるので不安定に感じる。あまり、高い速度でカーブなどに進入する人は少ないと思うが、緩やかなS字のカーブでは多少ひやっとする感じがあります。リヤ周りに関しては工事等で未舗装の路面や雨の時には多少安定性に欠けると思います。何となく乗っていておしりがふらふらするような感じがあります。
軽自動車なので、極端に荷物が積めるとは思っていませんでしたが、21インチのテレビを購入した時に積もうと思ったら、リアシートを両方とも倒して積まなくてはならなかったのは予想外でした。荷物を積むよりは人を運ぶ方が優先なのだろうから仕方がないのかも。
Aピラーが傾斜しているため右方向には大きな死角が出来る。安全面には非常に不利。実際、右方向から来た車両を見落としたことがあります。

日産 モコ 新型・現行モデル