日産 モコ 「予想外のドライブフィール 急な山道→幹線道路→高速道の計70km程度走行した上でのレビューです。 完全に若い女性ユーザーをターゲットにしたクルマですね」のユーザーレビュー

日産 モコ

2009.8.29

総評
予想外のドライブフィール
完全に若い女性ユーザーをターゲットにしたクルマですね。
そのために明るい内装、うれしい装備がいっぱいです。
しかしクルマとしての性能は・・・?
意外や意外、予想を遙かに超える高性能で正直驚きました。
運転姿勢やポジション、計器の視認性は良好。前方視界も問題なし。
初心者にも運転しやすいでしょう。
エンジン性能も良好で、特に低回転域でのトルクがしっかりとしている点は高評価。
軽自動車って最初はブン回さないと加速は弱いイメージがあったんですけど・・・
完全に覆されました。エンジンに余裕さえ感じられます。
騒音は軽としては静かな部類です。
エンジン音も小気味良いサウンドで『運転してるぞ』という実感があって良い感じです。
しかし高回転になるにつれノイジーなサウンドが気になり始めます。
ATのバランスはちょっと問題。
ちょっと踏み込むとすぐにキックダウンしてしまいます。
するとさっきまで小気味良いサウンドを奏でていたエンジンがノイジーサウンドとなって急回転!
このエンジンならもう少し踏ん張れるはずですよ?
このATのせいで山道はエンジンに落ち着きがなくややイラッと来ます。
が、登坂性能自体はなかなかのもので想像以上の性能を見せてくれました。
足回りの性能も見かけからは想像もできないほどに高いです。
ややロールが大きいと感じるものの交差点やカーブでの踏ん張りはたいしたものです。
コントロールしやすいクルマです。
女性向けとは思えない・・・いや、だからこそか?
走行性能に妥協無しといった感じがしました。
満足している点
●女性にはうれしい装備
 スマートキー、UVカットガラスなどは特に女性にうれしい装備でしょうね。
●視認性の高さ
 前後左右の視認性は○。運転姿勢やポジションも問題なし。
 計器は大きなスピードメーターがどんっ!
 タコメーターはありません。代わりに燃費計が付いています。
 燃費計があるとエコ運転意識しますし限界攻めるようなクルマじゃないですからね。
 余計な情報は与えないということなのでしょう。
 初心者さんには優しいのかもしれません。
●ひろびろ内装
 本当に最近の軽は居住性上がりましたね。
 4人乗っても問題なしです。
●快適なドライブフィール
 トルクのしっかりしたエンジン、高い剛性、高いコーナーリング性能。
 総じてコントロールしやすいクルマと言えます。
 乗り心地も軽の中でもかなり高いレベルにあると思います。
●消臭
 車内に消臭シート、消臭天井を採用。
 いやなにおいが残りません。
●各種収納
 軽自動車はこういう部分が本当にうまいと思います。
不満な点
●ATのバランス
 エンジンに対して過保護すぎる設定です。
 もっと踏ん張れるはずなのにすぐにキックダウンしたり
 もうシフトアップしても良いのにと思ってもまだまだ引っ張ったりと・・・
 燃費にも優しくないですよ。
 ここがもう少し最適設定だったならカタログ燃費はもっと上がってそうです。
●シートの色
 やはり汚れが目立ちます
 どれだけ使い込んでいるのかがシートをみれば分かるレベルです。
●価格設定
 スズキMRワゴンのOEMなのに本家より高いのはなぜ!?
 ・・・やっぱりヘッドライトなどの仕様変更が価格に響いてますか?
●高速での加速性能
 ここはやはり軽ですね。加速車線いっぱいに使わないと流れに乗れないのは少し怖いです。
●エンジン高回転域でのノイジーサウンド
 軽故に仕方ないのか・・・やはり高回転時のサウンドは耳に付きます。

日産 モコ 新型・現行モデル