日産 マーチ 「嗜好品的車:  基本的に1200cc女性向け車ゆえ、圧倒的なパフォーマンスは無い。そこを求めるなら他の車を考えた方が良い。  手頃に、乗る楽しみ、」のユーザーレビュー

よく寝る山猫 よく寝る山猫さん

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_MT_1.2) 2002年式

2010.8.9

総評
嗜好品的車:
 手頃に、乗る楽しみ、手を加える楽しみ等々の車としてみれば非常に良い車と思う。
 12SRならもっと満足感はあったと思う。
 車弄り初心者の主力カー、ひと通り弄り倒したベテランのセカンドカーとして両立可の車と思う。
 そう言う点で、貴重な車の1車種が廃番になって残念。
満足している点
実際の年式は平成15年。
中古購入後約2カ月たったので評価してみました。
①外観:
 K12以外無い個性的外観。
 愛車はインパル製エアロ付きの為、特に個性的。
②軽快な走行:
 パワーの割に軽快感あり。古風に言うとボーイズレーサー、ライトスポーツ。
③100%:
 小排気量ゆえに、日常で使いきれるパワー。ベタ踏み可。ヘビー級にはできない真似。
④意外性:
 基本的に女性用という先入観からMTがある事自体意外。
 インパルエアロ付いているとマーチと思われない。
⑤好燃費:
 高速道を1○0km/hとかでベタ踏みしていない限り平均16km/L程度は走る。スポーツ・カーと見ればありがたい低燃費。

不満な点
①メーター:
 MTにタコが無く、ATにタコ有って・・・?
 社外メーター追加済。
②シート:
 前後共に落ち着かない。もう少し座面を凹ますとかして欲しい(レカロに変更済)。
③サイドミラー:
 電動格納じゃない(自分のは)。
 ルームミラーと距離感が異なり過ぎ。サイドだと遥か遠くに見え、ルームだと接近してるように見える。
④リア剛性不足:
 リアのガタピシ結構気になる。
⑤防音:
 降雨時の飛沫音。最初は窓が開いている?と思った。

いずれも慣れが解決できる件名ではある。

日産 マーチ 新型・現行モデル