日産 マーチ 「リヤー部のデザイン、3気筒、タイ製とネガティブな面が目につくK13マーチですが実物を見たり乗ってみるとまあさすがに走行性能を中心に現代の水準にあるかと」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12X(CVT_1.2) 2010年式

2010.7.17

総評
リヤー部のデザイン、3気筒、タイ製とネガティブな面が目につくK13マーチですが実物を見たり乗ってみるとまあさすがに走行性能を中心に現代の水準にあるかと思います。(但し、Dにて試乗した範囲ですが)ただ、本格的なコンパクトとして開発され日欧カーオブザイヤー受賞のK11・デザインのK12と比べてどうも安さが前面にでている今度のマーチをワイは新車で買い愛着が持てるかと言われるとNoと即答します。この車、もし日本で作る前提だったらどのようになっていたのでしょうか?今回日本製からタイ製に変更とのことですが、もっとびっくり価格を提示しないと外国製といってもアジア方面からなのでありがたみがないような気がします。
追記:このレポートのグレードが中間の12Xとなっていますが実際は12Gでした。Dの店員の12Xとの説明によるものでしたが、後にHPにて装備をみた際にタコメータやドット式マルチインフォメーション画面が12Gにしかつかないことで分かりました。12Xですと、K12では12S相当ですが12GですとK12の15Eとほぼ同価格で更に2.4万円ほどだすと15Gが買えてしまいます。CPは特に12Gに関しては低いと思います。
満足している点
3気筒1.2リットルCVTの組合せでエンジン仕様から想像できない位の力強さと静かさ。黙っていれば(恐らく)タイ製(アジア製)と分からない品質、但しDで見た限りですが。意外と良い乗り心地とシートの質。写真でみるとリヤードア部の処理が変だが実物はそれほどでもない感じ。それによってK12で不評の後部座席居住性が改善されている。インフォメーションディスプレイが日本語・ドット表示なので良い。K12ではあまり意味のないポジションランプのもっこりにより幅がつかめたけどK13ではボンネット自体のもっこりにより幅がつかめまた、K11やK12より劣るものの視界は良いほうだと思います。アイドリングストップのタイミングは特に気になりません。あと、地味ながら1トンを切っているので重量税区分が安いです。
不満な点
K12に比べ安っぽくコチコチに固い樹脂(ドア・インパネ)。ヴィッツにはあるのに未だにつかない自発光式メーター。相変わらず前席中央にしかない室内灯(天井真ん中には一目でフレームが通っていると分かるでっぱりがあります)。エンジンスタート・ストップボタンがなぜ左?キーシリンダーのない部分はめくら板+インテリジェントキーシステムドアの開閉ボタンが安っぽい。安さで売りの12Sはご自慢のアイドリングストップがつかなくK12末期特別仕様並みの値段にとどまっている。純正バッテリーが定価5萬円也。パッソそっくりの外観、デザインコスト削減成功かい?好みですが、K12までのインパネ上のトレイがなくなり開放感が少ないデザインになっています。アイドリングストップ後のエンジンスタートは気にしているとブレーキを離す→アクセルを踏み加速するタイミングぎりぎりにかかるので気持ち悪い(気にしなければ良いかも)も)。K12と並べて見るとリヤドアの丸みはほぼ一緒、でもルーフは平ら。こんなところにK12に拘らずにデザインすればいいのに。

日産 マーチ 新型・現行モデル