日産 マーチ 「マーチ15RXは、他のマーチの1200・1400・SRなどのグレードがある中、走りの面で差別化というよりも、クセ・バランスの悪さを感じます。 エ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:15RX(CVT_1.5) 2005年式

2010.2.8

総評
エンジン・CVT・足回り的には中高速がマッチしており、一般道では動力過多(余裕はあり)・CVTのギクシャク感・固めの足回りによる乗り心地の悪さを感じるシーンが多々あります。お勧めとしては、どうしてもマーチのオートマでバンバン走りたい、この年式のCVTの違和感・足回りの固さなど細かいことは気にせず、ただ動力的には余裕を持って走りたい、という方には良いと思われます。燃費も1200と変わらないか若干良いです。

私はマーチの1200にも度々乗り、1400(14s)も所有しておりますが、マーチという車のバランスで言えば1400が望ましいと感じます。現在は1400は4WDのみなので、エアコン使用時のパワー不足感はありますが、最も売れ筋の1200がベターと思います。※全てノーマルを前提としての印象です。

なお、そんな15RXでもアフターパーツを入れればウィークポイントはある程度解消でき、1500の動力性能は他のグレードでは得られない魅力があります。ただし、中古の1500で安価になら強くお勧めしますが、その後に手を入れるなら初めから15SR-Aをお勧めします。

同じ1500の型式エンジンを積む最近のノートやウィングロードに乗りましたが、CVT・エンジンともに非常にレスポンスが良く、現在のCVTは非常に良いと感じます。
満足している点
・窓の面積が広く、特にサイドウィンドーのラインが低めのため死角が少な  いこともあり、全般的に見切りが良くて視界的には運転し易い。
(15RX)
・サイドとルーフのエアロが、かわいさにかっこよさをプラスした感あり。
・ブラックインテリアで、ぱっと見はスポーティーな印象。
・1500ccは運転の各シーンで動力的に余裕を感じることが多い。
・この年式(頃)のCVTは中速時には、リニアかつ伸びやかな加速を感じ られる。
・足回りは、他のコンパクトカーやマーチ1200・1400(所有)に比べ、ロールが少な く固めで引き締まった感あり。
・高速時には安定感がある(コンパクトカーとしては)。
不満な点
(他のコンパクトカーやマーチ1200・1400と比べ)
・ドンバンと突き上げ感が非常に強く、荒れた舗装道・マンホールなどの段 差は音だけでなく、かなり強い振動・ショックを感じます。この固さ は高速走行には丁度良いのですが、一般道にはあまりマッチしていな い印象です。
・この年式(頃)のCVT及びこの電子スロットルのセッティングは、一般的に使用 頻度の高い低速が非常にギクシャクし、停車発進の多い走行状況にはス トレスを感じます。強く加速する際は素早くアクセルを踏み込めば反応し てくれますが、それでも中程度の加速には微妙な調整が必要で、 特に低・中 速時の加減速や、速度の維持などのアクセル調整は難儀 します。※神経質なだけかもしれませんが
・シート、ハンドル、シフトのポジションがしっくり合わせられない。
 主要な購買層の平均的な身体サイズから自分(175cm)が外れているた こともあり、神経質で無ければ気にならないかもしれませんが、
 一般的な男性でもベターなポジションが得られにくい配置な感ありま  す。
・冬はヒーターを入れても足元が若干スースーします。特にドアの下側やBピラ ーの密閉性が低く、冷気が入ってきます。
なお、不満を多々記入しましたが、上記の不満点は、サス交換・スロットルコントローラー取付・バケットシート、ステアリング交換などアフターパーツで解決しました。手を入れればどの車もそれなりになる気がします。

日産 マーチ 新型・現行モデル