日産 マーチ 「インテリア、エクステリアなどは個人的には...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12S(MT_1.2) 2005年式

インテリア、エクステリアなどは個人的には...

2009.6.2

総評
インテリア、エクステリアなどは個人的にはシンプルな方が良いので満足というかまあこれだけやってくれればですね。しいて言えばジュースを置くところは、細いペットボトルや缶ジュースとかも安定しておける工夫が欲しかったですね。

走行性能は9点をつけていますが、おすすめ度は5点に抑えさせてもらってます。理由としては、ハンドルがかなり軽くステアフィールを求める人向きではないが、視界の良さと相まって狭い駐車場などの取り回しはしやすい。足まわりが割と堅めで少しの凹凸でも拾うので、路面の荒い道ではかなりガタンゴトンと振動します。凸によってはCDの音が飛ぶこともしばしばありますが、コーナーでの粘りや立ち上がりの姿勢はまずまずです。と、言うように決して万人向けではないです。なのでこの車は、スポーツ走行はしないけどちょっと車を軽く流したい人向けですね。
個人的には買うなら、MT仕様車の方をお勧めします。田舎暮らしなので街乗りや渋滞に巻き込まれることはないということもありますが、燃費もそこそこいけますし、たまに2速でぐんと加速したりするのもいい感じだと思います。AT仕様車は車検の代車で乗りましたが、普通の車でしたね。
満足している点
マーチは世の中にたくさんあれど、MT仕様はそうはあるまい。初めて私の車に乗る人が「えっ、ミッション車なの!」と言うために買った車ですしね(笑)。
この車最初は割とおとなしいと思いきや、結構やる車です。先代よりは大きくなりましたが重量は割と軽くまとめて来てるし、エンジンも割とオーソドックスでミッションとの相性もまずまずなので走りに関して言えば想像以上に良かったですね。
不満な点
運転席側のヘッドレストの鉄の部分に細かい点錆が、ついたことですね。こういった部分は割と気になる部分なので、防錆対策はしっかりしてほしいですね。
あと欲を言えばタコメーターを標準装備して欲しかった。まあスピードメーターで計算すればと良いという意見もありますが、あの針がぴよんぴよんという動きが何とも言えないですからね。

日産 マーチ 新型・現行モデル